Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует, что на территории региона нет безопасных зон отдыха для населения с точки зрения санитарного законодательства.

Традиционные места отдыха, используемые как пляжи, не соответствуют требованиям к местам организованного массового отдыха населения у водных объектов в части содержания территории, планировки, контроля за качеством воды и песка и др. На сегодняшний день ни одна из зон рекреации не имеет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и нормативам (п. 3 ст. 18 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Более того, по результатам регулярных мониторинговых исследований из 15 исследованных проб воды четыре не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Из 26 исследованных проб на микробиологические и паразитологические показатели, в 11 пробах были превышены гигиенические нормативы по микробиологическим показателям (термотолерантные колиформные бактерии и колифаги); в 13 пробах были выявлены возбудители инфекционных заболеваний, в 21 пробе – жизнеспособные яйца гельминтов. Исследования проб воды проводились в Сыктывкаре, Воркуте, Удорском, Койгородском, Прилузском и Сысольском районах.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает, что купание безопасно только в водных объектах, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на их использование в целях рекреации. Купание в местах, где вода не соответствует по санитарно-химическим показателям, может привести к возникновению аллергических реакций, которые проявляются в виде высыпаний на коже, зуда и т.д.; а при заглатывании во время купания воды, качество которой не соответствует по микробиологическим и паразитологическим показателям – к возникновению острых кишечных заболеваний.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Оставить комментарий»