В июне средняя начисленная зарплата на одного работника в организациях республики, за исключением ИП, составила 55,1 тысячи рублей. Это на 10,5% больше, чем в среднем по России, сообщают статистики.

По сравнению с июнем предыдущего года заработная плата увеличилась на 5,6%, а ее реальный размер, характеризующий покупательную способность, сократился на 0,9%.

Большими темпами, чем в среднем по республике, заработная плата выросла в таких видах деятельности как сбор, обработка и утилизация отходов, производство и распределение газообразного топлива, пара и горячей воды, научные исследования и разработки, строительство инженерных коммуникаций, автомобильных и железных дорог, обработка древесины и производство изделий из дерева, деятельность пассажирского воздушного транспорта, ремонт и монтаж машин и оборудования, добыча угля, производство бумаги и бумажных изделий, деятельность предприятий общественного питания, страхование, строительные специализированные работы, оптовая торговля, производство химических веществ, деятельность в области архитектуры и инженерных изысканий, общее и профессиональное образование, медицинская и стоматологическая практика, деятельность в области спорта, животноводство, деятельность в области информационных технологий, производство прочей неметаллической минеральной продукции и других.

В некоторых видах деятельности, включая производство одежды, строительство зданий и прочих инженерных сооружений, деятельность в области бухгалтерского учета, производство напитков, розничную торговлю пищевыми продуктами, добычу сырой нефти и природного газа, производство нефтепродуктов, лесозаготовки и других, отмечено снижение уровня оплаты труда по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.

По-прежнему сохраняется значительная дифференциация заработной платы работников, занятых в различных видах экономической деятельности. В июне наибольший размер оплаты труда сложился в добыче сырой нефти и предоставлении услуг в этой области, воздушном и трубопроводном транспорте, производстве и распределении газообразного топлива, научных исследованиях и разработках, где было занято около 8% от среднесписочной численности работающих в организациях. В этих видах деятельности заработная плата превышала среднереспубликанский уровень в 1,7-2,6 раза. В то же время, по оценке, 10% работников, занятых лесоводством и прочей лесохозяйственной деятельностью, строительством зданий и строительными отделочными работами, производством одежды, розничной торговлей, предоставлением персональных услуг, в почтовой связи и некоторых других, получали менее половины средней заработной платы по республике.

Среди муниципальных образований республики наиболее высокий уровень оплаты труда в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за январь-июнь 2019 года сложился в Усинске (85,1 тысячи рублей), самый низкий – Корткеросском районе (36,6 тысячи рублей).

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»