Региональный семейный капитал при рождении первенца станет частью национального проекта «Демография». Новая выплата в 150 тыс. рублей начнет предоставляться с 2020 года всем семьям, в которых родится первый ребенок.

Эта мера поддержки дополнит региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Об этом Государственному совету Республики Коми сообщил сегодня министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин в докладе о государственной программе Республики Коми «Социальная защита населения» на 2020–2025 годы.

Он проинформировал, что реализация мероприятий регионального проекта по финансовой помощи семьям – это одно из направлений госпрограммы. Говоря о результатах этой работы в 2019 году, министр, в частности, сказал, что федеральную ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребенка на 1 октября получили 2153 семьи. Это почти в два раза превышает план, который установил для республики Минтруд России.

«Вторая федеральная выплата – это выплата малоимущим семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Выплату получили 1706 семей, что превышает установленное плановое значение регионального проекта в 772 семьи более чем в два раза», – констатировал докладчик.

Как одну из наиболее значимых из республиканских мер поддержки министр назвал региональный семейный капитал в размере 150 тыс. рублей при рождении третьего или последующих детей. Сертификат на эту выплату за 9 месяцев текущего года получили 1055 семей.

Согласно докладу, в 2019 году на реализацию направления госпрограммы по поддержке семей с детьми направлено более 950 млн рублей, в том числе из бюджета России – более 582 млн рублей.

«На 2020 год на финансовую поддержку семей предусмотрена сумма в 1,7 миллиарда рублей, больше половины – это федеральные средства. К 2022 году объем средств вырастет до 2,1 миллиарда рублей. Увеличение финансирования связано как с ростом объемов федеральных средств, так и с тем, что в региональный проект в следующем году будут включены новые финансовые меры поддержки семей при рождении детей», – сказал руководитель Минтруда Коми.

Он напомнил, что в 2019 году в социальное законодательство региона внесены существенные изменения. Так, по инициативе главы Республики Коми для семей с детьми был усовершенствован ряд действующих мер поддержки с увеличением их размеров, а также введены новые выплаты – региональный семейный капитал при рождении первого ребенка в 150 тыс. рублей и ежемесячное пособие беременным женщинам в размере 1 тыс. рублей. Обе новые меры поддержки будут предоставляться без учета материального положения получателей.

Кроме того, в республике установлены новые виды госсоцпомощи малоимущим: социальное пособие, которое назначается сразу при получении статуса малоимущего, и материальная помощь на приобретение и установку спутникового оборудования гражданам, проживающим в населенных пунктах, которые не охвачены цифровым эфирным вещанием.

Кроме того, с 1 января 2020 года будут проиндексированы на 4,8 процента социальные выплаты, пособия, вознаграждения и компенсации, имеющие социальную направленность.

В целом отраженные в госпрограмме изменения в социальном законодательстве республики, как сказал Илья Семяшкин, направлены на решение задач национального масштаба – повышение рождаемости, повышение доходов сограждан и снижению уровня бедности.

Оставить комментарий»