В Сыктывкаре продолжается процесс над обвиняемыми в убийстве детей и их дедушки в поселке Кожва Печорского района. Обвинение запросило для обоих фигурантов дела максимально возможное наказание – пожизненное заключение. Судья удалился в совещательную комнату.

По версии следствия, 3 октября 2018 года в поселке Кожва Печорского района произошла ссора между нетрезвой хозяйкой частного дома и ее сожителем, а также его приятелем. Очевидцем конфликта стал сын женщины, который попытался заступиться за мать. Мужчины избили подростка до смерти. После этого домой пришла малолетняя дочь женщины, которую сообщники задушили, чтобы она не сообщила в полицию. Увидев, что у дома детей ждет дедушка, мужчины позвали его в дом, где также убили.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих неоднократно ранее судимых 38-летнего и 37-летнего жителей Печоры заместитель прокурора Республики Коми утвердил в июле.

Молодые люди обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину) и ч. 1 ст. 139 УК (незаконное проникновение в жилище, совершенная против воли проживающего в нем лица). Кроме того, один из сообщников обвиняется по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенное в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), второй – по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета).

За совершение преступлений, предусмотренных пунктами «а», «в», «ж», «к» части 2 статьи 105 УК может быть назначено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Как пояснили БНК в суде, дело рассматривается в закрытом режиме, поскольку затронуты интересы детей. Также одному из подсудимых вменяются в вину действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней.

Обвинительное заключение передано в суд 22 июля. 5 августа прошли предварительные слушания. Потом начались судебные заседания, несколько из которых провели на выезде в Печоре – там опрашивали свидетелей.

Поскольку совершены особо тяжкие преступления, Верховный суд Коми рассматривает дело на уровне суда первой инстанции. Если подсудимые, либо сторона обвинения не согласятся с приговором, он может быть обжалован в апелляционном суде второй инстанции в Санкт-Петербурге. В этом случае приговор Верховного суда Коми не вступит в силу, до его утверждения апелляционным судом.

Как рассказали в пресс-службе Верховного суда Коми, по итогам судебного разбирательства обвинение запросило для обоих фигурантов дела пожизненное заключение. Оглашение приговора ожидается 9 декабря. Мотивированное решение суда озвучат в закрытом режиме. СМИ допустят только на оглашение результативной части.

Напомним, в розыске подозреваемых местные жители активно помогали полицейским, как только стало известно о трагедии в Кожве. Информация о предполагаемых преступниках быстро распространялась в соцсетях и СМИ. В их поисках участвовали волонтеры, спасатели и военнослужащие. Как сообщили в МВД по Коми, были задействованы вертолеты и квадрокоптеры. 6 октября участковому уполномоченному полиции ОМВД по Печоре позвонил житель Кожвы, рассказавший, что видел подозрительного мужчину, который направлялся в лес. Сотрудники полиции обнаружили скрывающихся в указанном месте – оба выглядели изможденными, при задержании сопротивления не оказали.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»