В Печоре рассмотрены два уголовных дел по фактам повреждения деревьев
В Печоре рассмотрены два уголовных дел по фактам повреждения деревьев до степени прекращения роста при производстве работ, совершенных вахтовиками.

В первом случае мировой судья Речного судебного участка г. Печоры вынес приговор в отношении ранее судимого жителя г. Ухты, работающего вахтовым методом в ООО «Автотранс» в Печорском районе, который, выполняя работы на бульдозере марки «Т-170» при расчистке дороги в районе Северо-Кожвинского месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», не имея разрешительных документов, а также законного права на осуществление лесопользования, умышлено, совершил повреждение до степени прекращения роста деревьев породы ель и береза в количестве 8 деревьев, а также молодняка естественного происхождения и подроста на площади 0,27 га.

Ущерб лесному фонду в результате незаконного повреждения лесных насаждений составил 19879 рублей, который в соответствии с примечанием к ст. 260 УК РФ является значительным размером.

В ходе предварительного расследования ущерб, причиненный государству, обвиняемым возмещен в полном объеме. По результатам рассмотрения подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Во втором случае речь идет о жителе г. Ярославля, который также работая в Печорском районе вахтовым методом, будучи должностным лицом ООО «Альянс», осуществлявшего работы для ОАО «РЖД», отдал незаконный приказ экскаваторщику о расчистке дороги для вывоза специальной технике из лесного массива в сторону автомобильной дороги Ухта–Печора, при этом документы, а также законные права на осуществление лесопользования у организации отсутствовали. В результате преступных действий были повреждены до степени прекращения роста деревья породы сосна, ель и береза в количестве 39 штук.

Ущерб лесному фонду в результате незаконного повреждения лесных насаждений составил 19879 рублей.

Действия прораба были квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 260 УК РФ, то есть в повреждении деревьев до степени прекращения роста с использованием своего служебного положения в значительном размере. Следует отметить, что в ходе предварительного расследования ущерб, причиненный государству, обвиняемым возмещен в полном объеме.

Судом на основании ходатайства следователя принято решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении обвиняемого с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Следует обратить внимание, что признание вины, активное способствование расследованию преступлений и добровольное возмещение причиненного ущерба способствовали достаточно мягким видам наказания, поскольку санкция статьи 260 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Оставить комментарий»