9 декабря в Печоре коллегия присяжных заседателей единодушно согласилась с государственным обвинителем о виновности 30-летнего местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство – умышленное причинение смерти другому человеку).

Органами предварительного следствия осужденный обвинялся в том, что 08.08.2018 в период, с 00 часов 30 минут до 2 часов, 30-летний мужчина, находясь в гостях у друга по случаю рождения у него ребенка, в состоянии алкогольного опьянения беспричинно нанес удар ножом в область груди малознакомому 31-летнему мужчине, который также находился в гостях. Данный удар повлек причинение последнему одиночного колото-резаного ранения грудной клетки, проникающего в левую плевральную полость и полость перикарда со сквозным ранением левого желудочка сердца и сквозным ранением левого купола диафрагмы, вызвавшими кровоизлияние в указанные полости и повлекшими острую массивную кровопотерю, в результате которой потерпевший скончался на месте происшествия.

При вынесении вердикта коллегия присяжных заседателей пришла к выводу, что подсудимый, признанный виновным, заслуживает снисхождения, в связи с чем данное обстоятельство было учтено судом при вынесении приговора.

Приговором Печорского городского суда от 10.12.2019, вынесенного на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей, подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ и ему с учетом смягчающих наказание обстоятельств (наличие малолетнего ребенка, способствование розыску орудия преступления – ножа) назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев с последующим ограничением свободы 1 год с установлением обязанностей и ограничений, предусмотренных ст. 53 УК РФ, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором суда удовлетворен иск потерпевшей (бывшей супруги убитого, на иждивении которой остался 5-летний ребенок) о взыскании морального вреда в размере 1 млн рублей.

Предварительное расследование проводилось следователем СО по г. Печоре СУ СК РФ по РК. Государственное обвинение поддержано группой государственных обвинителей: старшим прокурором уголовно судебного управления прокуратуры Республики Коми и помощником печорского межрайонного прокурора.

Приговор в законную силу не вступил.

Яна Журбенко,
помощник прокурора.

Оставить комментарий»