Небывалым праздничным концертом встретили Новый год осужденные исправительной колонии №49 (г. Печора, п. Мишаяг). Творческие коллективы представили зрителям мюзикл «Пчелки и ёлки».

Первое, что удивило гостей «Новогоднего огонька», участие в котором стало формой поощрения для положительно характеризующихся осужденных, – накрытые столики с чаем и угощениями, предоставленными воспитательным отделом. Изменился полностью и антураж двухзонного сценического пространства.

Сцена превращалась из привокзального кафе в купе поезда, в заснеженный перрон, который неожиданно сменялся студией радиостанции «Ух ты радио». И даже отсутствие исполнителей женских ролей, которых заменил видеоряд, не помешало показать романтическую комедию о приключениях главного героя Шурика. А пародии на известные современные песни и клипы, в которых снялись осужденные – герои мюзикла «Елки и пчелки» – дополнили сюжет. Зрители то смеялись, то с замиранием сердца следили за действием и перевоплощением своих товарищей, которые раскрылись им в совсем ином качестве.

– Я знал, что ведутся репетиции к новогоднему концерту, но не ожидал от ребят такого: задора и артистизма. Сразу вспомнились студенческие годы, семейные посещения театров и концертов до отбывания наказания. Но к этим эмоциям добавилось ощущение праздника, и какого-то внутреннего удовольствия от сюжета мюзикла. Он получился какой-то неожиданно добрый, с хорошим финалом, – поделился своими впечатлениями осужденный П. – А то, что постановка была совмещена с конкурсами, вплетенными в сценарий – превратило мероприятие в большой, незабываемый праздник.

В программу органично вписались пародии на известные телешоу «Угадай голос», «Поле чудес», «Где логика?», в которых приняли участие команды веселых и находчивых, сформированные прямо в зале за праздничными столами. Зрители помогали главному герою выбраться из различных жизненных ситуаций, а он, в свою очередь, после подведения итогов, наградил победителей шуточной грамотой, дающей право в этом году начать жизнь с чистого листа.

Все мероприятие снимали осужденные из кружка корреспондентов, которые уже начали готовить полнометражный фильм о первом мероприятии 2020 года.

Отметим, провести праздничный концерт в совершенно новом для учреждения формате начальник отряда ИК-49 Евгений Стрекалов предложил в ноябре. В работу с воодушевлением включились участники всех творческих кружков. Несколько выходных они писали сюжет, выбирали музыкальное сопровождение, в итоге был написан сценарий для полноценного мюзикла. Пока на сцене и на промышленной зоне учреждения кипела работа по созданию декораций, в студии писались минусовые фонограммы песен для исполнителей, участники кружка корреспондентов при КТВ «Север» снимали и монтировали видеозаставки, кадры декораций и новые версии клипов на известные песни. Результат превзошел все ожидания.

– Мы считаем, что этой программой дали хороший «посыл» и для всего нового 2020 года, и для праздничных дней, которые будут наполнены различными спортивными, культурно-массовыми и интеллектуальными мероприятиями. Надеемся, что воспитательная работа, проводимая в учреждении в таком русле, поможет многим осужденным начать жизнь «с чистого листа», – подвел итог первых праздничных дней заместитель начальника учреждения Альберт Казахмедов.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми.

Оставить комментарий»