С жительницы Печоры через суд взыскали плату за слив воды из радиатора. Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов запрещено самовольное использование тепловой энергии.

АО «Коми тепловая компания» обратилось в суд с иском к Щ. о взыскании задолженности за несанкционированное подключение к сетям теплоснабжения. Об этом говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов региона.

Щ. является собственником жилого помещения в печорском поселке Кожва, где было обнаружено несанкционированное, самовольное подключение в тепловые сети. В квартире установлены краны на радиаторы (кухня, две комнаты, лоджия), из одной комнаты в кран врезана труба с подводкой в систему канализации, позволяющая производить слив теплоносителя из системы отопления. Это сделано без разрешения исполнителя коммунальной услуги, то есть произведено самовольное использование тепловой энергии, о чем составлен акт и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

На основании акта производится доначисление платы за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги, которая по расчету АО «Коми тепловая компания» составляет 112 тыс. 880,69 рублей. Расчет произведен исходя из нормы суточного потребления воды с учетом утвержденных тарифов и с учетом пропускной способности трубы в точке подключения к централизованной системе водоснабжения, говорится в пресс-релизе.

Печорским филиалом АО «Коми тепловая компания» в адрес ответчика направлено уведомление об обнаружении несанкционированного подключения к сетям теплоносителя и о произведенном доначислении платы в 112 тыс. 880,69 рублей, а также о возможности заключения соглашения о предоставлении рассрочки платежа. В добровольном порядке требование ответчиком не исполнено.

Удовлетворяя исковые требования, суд руководствовался ст.ст. 153, 157 Жилищного кодекса, п.п. 35, 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 и исходил из доказанности факта самовольного подключения и пользования ответчиком системой теплоносителя и отсутствия доказательств оплаты доначисления за несанкционированное подключение к сетям теплоснабжения.

В мае 2020 года с Щ. взыскана в пользу АО «Коми тепловая компания» задолженность за доначисление платы за несанкционированное подключение к сетям теплоснабжения в полном размере и расходы по оплате государственной пошлины в 3457 руб. 61 коп. В апелляционной жалобе ответчик Щ. просила об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия Верховного суда Коми пришла к выводу, что при рассмотрении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для его разрешения, дана надлежащая оценка представленным доказательствам, не допущено нарушений норм материального и процессуального права. Решение Печорского городского суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба Щ. – без удовлетворения.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»