Тяжелую утрату понесла Республика Коми – скончался Игорь Леонидович Шпектор, бывший мэр Воркуты, член Общественной палаты России умер на 82-м году жизни.

– Не каждый мэр города и даже губернатор остается на слуху у тысяч жителей. Не каждому мэру было бы под силу управлять таким особенным городом, как Воркута. Игорь Леонидович вошел в историю как человек, который строил и развивал Воркуту в тяжелейшие для Севера годы.

Он отдал около 50 лет жизни работе в условиях Крайнего Севера, а с 1998 по 2007 год был главой города Воркуты. Игорь Леонидович – автор проекта по очистке шахтных вод, он руководил строительством единственной в мире плотины за полярным кругом. Работая мэром, большое внимание уделял развитию здравоохранения, образования, спорта, детских дошкольных учреждений. По инициативе Шпектора с 1999 года Воркута стала местом проведения Спартакиады народов Севера России «Заполярные игры».

Последние 27 лет Игорь Шпектор являлся бессменным президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России. С 2012-го был членом совета Ассоциации полярников Российской Федерации, а также членом экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. В Общественной палате РФ, в состав которой Игорь Леонидович впервые вошел в 2009 году, он был председателем Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам.

За безупречный и добросовестный труд Игорь Леонидович Шпектор награжден многочисленными орденами и медалями. Он полный кавалер знака «Шахтерская слава», заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Мои глубокие соболезнования родным и близким Игоря Леонидовича. Он был честным, порядочным, ответственным человеком, направлял все свои знания, опыт и силы на всестороннее развитие Севера. Сегодня я разделяю с близкими Игоря Леонидовича боль и горечь невосполнимой утраты, – написал в своем обращении врио главы Коми Владимир Уйба.

Оставить комментарий»