Каманчаджян – известная фамилия в городе. Династия фотографов – отец и сын. Данел Вазгенович не только продолжает дело отца, но и хранит его фотоаппараты, пополняет коллекцию этих удивительных предметов.

Первые камеры в личном фонде появились во второй половине 1950-х годов. Сегодня их более двухсот. Некоторые можно было легко приобрести, если их тираж, например, составлял один миллион. А вот, если тираж модели составлял только тысячу экземпляров, то сейчас найти их практически невозможно.

У нашего печорского мастера имеются разнообразные модели, причём все они рабочие, что поднимает ценность коллекции. На выставочных полках у Данела Вазгеновича уже появились и цифровые фотоаппараты. На вопрос «Вернулись бы к плёночным фотоаппаратам?» он ответил с уверенностью «Нет, цифровые камеры обладают многочисленными функциями, помогающими сделать правильную цветопередачу кадра, легче контролировать и править результат съёмки и т.д. Удивительно, но некоторые камеры даже на мобильных телефонах в каких-то функциях превосходят цифровые фотоаппараты».

Данел Вазгенович – неугомонный человек, снимает, делает сюжеты, множество его кадров фиксируют историю Печоры, северную природу. В приоритете, как он сам называет – «живые» фотографии, на которых присутствуют люди.

Он занимается ещё и просветительской деятельностью, реализуя свои работы в открытках и книгах. Всегда готов к сотрудничеству. В фондах нашего музея хранятся его издания, а электронный архив постоянно пополняется фотографиями мастера и используется для выставок, каталогов, публикаций.

Ольга Капустина,
заведующий сектором научно-просветительской деятельности
МБУ «Печорский историко-краеведческий музей».

Оставить комментарий»