Полицейские Печоры расследуют уголовное дело по факту попытки мошенничества. Пожилой жительнице на стационарный телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником местного ОМВД, рассказал, что ее сын нанес телесные повреждения одному из жителей города. Чтобы уладить проблемы с законом, нужны 100 тысяч рублей, якобы, тогда не будут возбуждать уголовное дело.

Звонивший очень долго в деталях описывал ситуацию и даже дал бабушке поговорить с «сыном». Далее пожилой женщине сообщили, что за деньгами подъедет водитель. Та вышла во двор, к калитке, с подготовленной суммой. К ней подошел мужчина и спросил: «Что, сыну не хватает денег добраться до Москвы?». Пенсионерка насторожилась, пояснив, что это деньги для людей, которые хотят помочь родственнику.

Мужчина взял из ее рук пачку купюр и ушел, но сразу же вернулся и отдал деньги. При этом добавил, что до него доведена другая информация и, скорее всего, жительнице Печоры звонили мошенники.

Женщина тут же позвонила сыну, который приехал и пояснил, что никого к ней не присылал. Уже в полиции пенсионерка рассказала, что местный участковый раздавал листовки с описанием такой схемы мошеннических действий, но она в силу возраста она все же доверилась аферистам.

По факту попытки мошенничества возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается.

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений. Не доверяйте звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. По возможности сразу же свяжитесь со своими близкими и перепроверьте полученную информацию.

Полиция призывает граждан рассказать своим пожилым и престарелым родственникам о существующих способах мошенничества и о том, как вести себя с незнакомцами. Пенсионеры очень наивные и доверчивые люди, чем и пользуются злоумышленники, обманывая их.

Проведите с пожилыми людьми профилактические беседы на тему мошенничества, приведите в пример конкретные ситуации. Убедите их не действовать импульсивно и необдуманно при получении подобных звонков. Оставьте контакты ваших близких друзей, коллег, в случае если ваш телефон будет выключен. Необходимо убедить пожилых людей не принимать самостоятельных решений даже в стрессовой ситуации.

Пресс-служба МВД по Республике Коми.

Оставить комментарий»