23 октября в группе «Библиотеки Печоры» ВКонтакте прошел экологический фестиваль «Турипув» («Клюква»). Фестиваль совпал еще с одним важным и значимым событием. В октябре библиотека № 17 отпраздновала 40-летний юбилей.

История библиотеки № 17 интересна и насыщенна. Вот уже более 25 лет приоритетом работы библиотеки является экологическая деятельность. Проведение таких известных и ярких проектов как «Речная лента», экологическая поляна на гастрономическом празднике «Черинянь гаж», «Зеленый рюкзачок», и, конечно же, экофестиваль «Турипув» – инициатива библиотеки № 17.

23 октября с самого утра и до позднего вечера группа «Библиотеки Печоры» «фестивалила» на «Турипуве» и активно собирала лайки, репосты и комментарии. 13 часов в режиме онлайн, 50 информационных постов, более 100 репостов, множество лайков и комментариев. Общий просмотр фестиваля – более 12 000. Причина такого успеха – интерес к деятельности библиотеки, экологии, виртуальному знакомству с интересными людьми.

Стартовал фестиваль «Турипув» с поздравлений. Первой с юбилеем библиотеку и ее сотрудников поздравила директор Печорской централизованной межпоселенческой библиотечной системы Елена Васильева. Елена Алексеевна поблагодарила библиотекарей за весомый вклад в популяризацию экологических знаний.

В след за директором Печорской ЦБС слова поздравления прозвучали от Екатерины Огарковой, руководитель Печорского районного отдела по охране окружающей среды Министерства природы Республики Коми.

В преддверии экофестиваля «Турипув» библиотекой № 17 были объявлены два конкурса: на лучшее видеопоздравление и на самый вкусный рецепт блюда из клюквы.

Сотрудники Печорского историко-краеведческого музея, добрые друзья Печорских библиотек, также присоединились к юбилейным поздравлениям, но уже в рамках конкурса «Поздравь библиотеку и получи приз». Видео «хранителей ценностей» произвело настоящий фурор – ролик набрал более 5 тысяч просмотров.

Азартно и динамично прошла игра «Экологический интеллектуал», партнером которой выступила Печорская ГРЭС. Игра была приурочена к 100-летию плана ГОЭРЛО. Самым первым верные ответы на вопросы, объединившие в себе и ГОЭРЛО, и библиотеку, и клюкву, дал подписчик под псевдонимом Кора Блик.

Какой праздник без музыки? Настоящим украшением фестиваля стали вокальные номера талантливых и ярких певиц: Эки Джанелидзе и Ксении Мироновой.

Более 160 человек приняли участие в голосовании за самый вкусный рецепт в конкурсе «Клюквенное ассорти». Участники постарались на славу и прислали разнообразные рецепты: от клюквенного морса до смузи и кексов.

Не стоит забывать, что наш праздник библиотечный. Как же без литературных произведений? Книжный фонд библиотеки № 17 целенаправленно комплектуется экологической литературой. И если у вас есть вопросы по экологии – ответы на них вы найдете именно в этой библиотеке.
Подписчики с удовольствием познакомились с виртуальной книжной выставкой «Королева ягод – клюква». А участницы молодежного экологического клуба «Северный ветер» Ева Смирнова, Ульяна Арещенко и Анастасия Шалунцова прочитали увлекательные легенды о красной ягоде.

В экологическом фестивале с творческими мастер-классами выступили: Екатерина Колтакова, руководитель мастерской «Дело в глине», Зульфа Кадрилеева, воспитатель детского сада № 36, Анна Бычкова, руководитель студии «Декор» ДДТ, и Екатерина Аксентийевич. Мастерицы с радостью поделились своими умениями с подписчиками группы «Библиотеки Печоры».

В викторине «Марш парков», состоящей из 10 вопросов, главный приз предоставило Печорское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта». Больше всего правильных ответов дали Элона Оглы и Кора Блик.

На фестивале библиотека утопала в поздравлениях с юбилеем. Поздравляли все: постоянные читатели, рукодельница и друг Печорской ЦБС Елена Редькина, участники Союза писателей Республики Коми, сотрудники Печорской природоохранной прокуратуры. Много теплых слов в адрес библиотеки прозвучало от подрастающего поколения. Эти поздравления были приятны вдвойне. За детьми будущее нашей экологии!

Хедлайнером фестиваля «Клюква» стала экоблогер Анна Тятте. Надеемся, что общение с ней привлечет наших подписчиков к чтению экологической литературы и экообразованию.

Кто, идя за клюквой, не встречался с комарами? Заведующая сектором экспозиционно-выставочной деятельности печорского музея Ирина Иванова познакомила гостей фестиваля с виртуальной экспозицией «Коми край – комариный рай».

В конкурсе «Клюквенное ассорти» лучшим был признан рецепт морса Виктории Казаковой. Печорский историко-краеведческий музей, без сомнения, одержал сокрушительную победу в конкурсе на лучшее поздравление. Все участники конкурсов и викторин будут награждены подарками от библиотеки и спонсоров.

Экологический фестиваль «Турипув» закончился. Это было яркое, красочное, интересное, насыщенное событие, богатое интересными фактами, мастер-классами, конкурсами и знакомствами. Мы говорим читателям: «До новых встреч в следующем году! С любовью, ваш «Турипув».

Светлана Камейко,
библиотекарь библиотеки № 17.

Оставить комментарий»