Первым заместителем печорского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о разбое с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, то есть о преступлениях, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 4 ст. 111 УК РФ, а также об уклонении от административного надзора, то есть о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 314.1 УК РФ.

В ходе предварительного расследования установлено следующее.
Обвиняемыми по делу являются 31 летний мужчина и 34 летняя женщина, мать которых осуществляла уход за парализованной потерпевшей 1939 года рождения. Ночью 18 января 2020 г. обвиняемые, находясь в нетрезвом состоянии, решили украсть денежные средства для приобретения спиртного. С этой целью они взяли без разрешения матери ключи от квартиры потерпевшей и, поскольку знали точно только расположение дома, путем подбора, проверяя каждую дверь, нашли подъезд, а затем и квартиру потерпевшей.

В тот момент, когда злоумышленники похищали имущество потерпевшая проснулась и стала кричать, в связи с чем обвиняемый нанес ей не менее четырех ударов кулаком и удар табуретом по лицу, затем не менее пяти ударов ножкой от табурета по голове и телу, от которых потерпевшая потеряла сознание. Когда потерпевшая очнулась, обвиняемая с силой сдавила ей шею, переломив рожок щитовидного хряща, и перекрыла доступ кислорода в легкие, от чего потерпевшая вновь потеряла сознание. Из квартиры были похищены денежные средства и иное имущество, ущерб от хищения составил 35 231 рублей. С похищенным с места преступления обвиняемые скрылись, ключи от квартиры вернули на место. Утром потерпевшую обнаружила сиделка, которая вызвала скорую помощь, однако спасти жизнь потерпевшей не удалось.

Преступление совершено лицами, ранее неоднократно судимыми за преступления корыстной направленности. Обвиняемый в момент совершения преступления находился под административным надзором.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Александр Дяченко,
первый заместитель прокурора,
старший советник юстиции.

Оставить комментарий»