В п. Луговой Печорского района семья из трех человек (мама с детьми 15 и 11 лет), проживающая по улице Русанова, отравились угарным газом. Пострадавшие доставлены в больницу, их состояние оценивается как средней степени тяжести.

По итогам проверки, проведенной сотрудниками аварийной газовой службы филиала АО “Газпром газораспределение Сыктывкар” в г. Печоре, было установлено, что несчастный случай произошел в следствии отсутствия тяги в дымоходе. По предварительной оценке, произошло обмерзание оголовков дымоходов из-за перепадов температуры. В квартире использовался проточный газовый водонагреватель, продукты сгорания попадали в жилое помещение, в результате – скопился угарный газ. Газовые приборы эксплуатировались в отсутствии притока свежего воздуха.

В зимний период необходимо регулярно следить за состоянием оголовков дымовых труб. При обмерзании оголовков прекращается тяга в дымовом канале, что приводит к выходу угарного газа в помещение. Чтобы сохранить здоровье и жизнь людей, нужно своевременно проводить обследование дымовых и вентиляционных каналов. В многоквартирных домах обязанность по проведению таких работ возлагается на управляющую компанию.

“В многоквартирных домах проверять дымовые каналы необходимо трижды в год – в начале, середине и по окончании отопительного сезона. В свою очередь, потребителям необходимо помнить, что нельзя пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), недостаточном количестве приточного воздуха, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Пренебрежение этими правилами ставит под угрозу жизнь и здоровье людей”, – отметил начальник центральной диспетчерской службы АО “Газпром газораспределение Сыктывкар” Александр Сямтомов.

Источник: https://komiinform.ru/

Оставить комментарий»