Эксперты hh.ru проанализировали почти 3 000 вакансий, открытых в Республике Коми с начала года, динамику резюме и заработных плат на местном рынке труда, а также составили рейтинг вакансий из сфер с самой высокой заработной платой.

АКТИВНОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ НА РЫНКЕ ТРУДА
В начале года прирост вакансий по всем профобластям в Республике Коми был меньше на 5% по сравнению с концом 2020 года. При этом в январе 2021 по сравнению с тем же месяцем в 2020 выросло число вакансий на 34%. Средняя предлагаемая работодателями январская заработная плата в Коми выросла составляет почти 50 000 рублей, что на 7% выше, чем средняя зарплата специалиста по стране.

Лидером по спросу на сотрудников в конце января и на данный момент являются «Продажи» – каждая третья вакансия в городе, здесь активно ищут продавцов в магазины и торговые сети, менеджеров по работе с клиентами, специалистов в прямые продажи, торговых представителей и т.д. Множество работодателей набирают на работу госслужащих (военнослужащих, работников муниципалитета, служебных водителей). Еще одна сфера, где работодатели разместили с начала года большое количество вакансий, – рабочий персонал, здесь требуются комплектовщики, укладчики-упаковщики, слесари, сборщики, грузчики, электрики, монтажники.

Отметим, что по сравнению с началом 2020 года на данный момент наблюдается активный рост вакансий в одной из самых пострадавших сфер из-за пандемии. Год к году количество вакансий в гостинично-ресторанном бизнесе выросло на 59%.

АКТИВНОСТЬ СОИСКАТЕЛЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
Динамика резюме с начала года среди соискателей Республики Коми снизилась на 5% по сравнению с концом 2020 года. При этом, если сравнивать с январем 2020, то число резюме в городе приросло на 4%. Ожидаемая зарплата в резюме соискателей – 49 745 рублей, что ниже среднероссийской на 11%.

С начала года в Республике Коми было опубликовано более 10 000 резюме. В топ самых популярных у местных соискателей вошли сферы «Начало карьеры», «Продажи», «Добыча сырья», «Производство», «Административный персонал». Меньше всего резюме было опубликовано в сфере инсталляции и сервиса, страхования и услуг, оказываемых домашним персоналом.

Если обратить внимание на график работы, то большинство соискателей интересует работа на полный рабочий день, пользуются популярностью также сменный график, при этом почти 16% жителей Республики Коми в своих резюме указали готовность работать в дистанционном формате.

КОНКУРЕНЦИЯ ЗА РАБОЧИЕ МЕСТА
Уровень конкуренции за рабочие места в Республике Коми остается на прежнем декабрьском уровне: в январе этого года на одну вакансию приходилось 5,6 резюме. По сравнению с январем прошлого года этот показатель упал на 1,7 пунктов. Высокая конкуренция за рабочие места сохраняется в тех же сферах, что в конце 2020: среди юристов, руководителей среднего звена и представителей высшего менеджмента, бухгалтеров, работников в сфере добычи сырья, начинающих специалистов.

Оставить комментарий»