6 марта отмечает день рождения Вячеслав Иванович Худяев, видный государственный деятель, возглавлявший Совет министров Коми АССР и многие годы руководивший дорожной отраслью региона, избиравшийся депутатом Верховного Совета РСФСР, Совета Федерации Федерального собрания России, Верховного Совета Коми АССР, Государственного Совета Республики Коми, заслуженный работник Республики Коми, почётный гражданин города Сыктывкара.

Глава Республики Коми навестил юбиляра, поблагодарил за многолетний добросовестный труд на благо Республики Коми, пожелал крепкого здоровья, неиссякаемых сил и энергии, бодрости духа, счастья и благополучия.

«Спасибо, что и сегодня остаетесь неравнодушным и продолжаете занимать активную гражданскую позицию. Ваша преданность Отчизне, жизненный и трудовой путь являются достойным примером для молодёжи и для всех нас», – отметил Владимир Уйба.

*** Вячеслав Иванович Худяев родился в г. Сыктывкаре 6 марта 1946 г. Окончил строительный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. В 1969 году получил распределение на Ухтинский завод железобетонных изделий Главкомигазнефтестроя. Начал свою трудовую деятельность в должности инженера-технолога цеха, в 1975 году назначен директором комбината производственных предприятий г. Ухты.

В 1976 году В. И. Худяев утверждён заместителем заведующего отделом строительства Коми областного комитета КПСС. Он объездил всю республику, проводя в командировках по 100 – 120 дней в году. Курировал строительство дорог и мостов в республике.

В 1980 году В. И. Худяев избран вторым секретарём, а в 1985 году – первым секретарём Сыктывкарского горкома КПСС. В 1987 году Вячеслав Худяев возглавил Совет министров Коми АССР. 1987-1990-ые – годы бурного развития экономики Республики Коми. Была утверждена программа строительства жилья до 2000 года. При В. И. Худяеве южные районы республики получили статус районов, приравненных к районам Крайнего Севера. Он активно участвовал в разработке и принятии федерального закона о Северах, дающего ряд льгот и преимуществ, которыми жители нашей республики и других территорий пользуются по сей день.

В 1995 году Вячеслав Иванович возглавил дорожную отрасль Республики Коми, став генеральным директором Коми республиканского дорожного департамента Минархстройэнерго республики, а в последующем – председателем Комитета Республики Коми по управлению дорожным хозяйством. В этом же году Указом Главы Республики Коми была утверждена Программа развития сети автомобильных дорог на период до 2005 года. За 8 лет работы В. И. Худяева на посту председателя Комитета по управлению дорожным хозяйством Республики Коми было введено в эксплуатацию 1235 км автомобильных дорог, 83 моста.