23 ноября поселок Трубоседъёль отметил 60-летие со дня основания. Это праздник всех, кто в нем живет, кто стоял у истоков становления лесной промышленности в далеком 1952 году, строил новую жизнь в Республике Коми.

На берег реки Кожвы прибыли молодые семьи Скоковых, Давыдовских. Началось строительство деревянного барака. Первая улица поселка – Комсомольская.
Стали приезжать люди, велись лесозаготовки в Трубоседъёльском лесопункте. Дороги не было, сообщение осуществлялось по воздуху – летал самолет: до Печоры – 25 минут. За 3–4 месяца, когда функционировал зимник, завозили продукты, солярку на целый год.
Лесопункт в разные годы заготавливал от 70 до 140 тысяч кубометров древесины в год. Велся ее сплав по реке.

Открылись школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, столовая, клуб, баня. В былые годы в поселке проживало более тысячи человек.

Нам дорога история поселка, потому что это история жизни трубоседъёльцев, которые отдали свои силы, здоровье, свою душу родному поселку. Глава СП «Каджером» В.В. Гапонько и староста поселка Трубоседъёль В.И. Мокроусов взяли на себя организацию ремонта, отопления, освещения помещения клуба. Руководители ООО «РСУ СМТ» выделили дизель-генератор. Т.И. Лебедева, Л.И. Усачева, Н.В. Тумас активно участвовали в подготовке праздника.

В клубе собрались почти все жители, они готовились тоже – пекли пироги, делали салаты, варили холодец. Праздник получился очень душевный. В центре зала поставили большой стол для старожилов и ветеранов. Вокруг расположились жители поселка, пришедшие с детьми и внуками.

Праздничный «огонек» открыл глава СП «Каджером» В.В. Гапонько. Он поздравил трубоседъёльцев с юбилеем, пожелал им крепкого здоровья, счастья и оптимизма, поблагодарил за участие в подготовке юбилея, вручил памятные подарки старейшим жителям поселка Р.И. Леоновой, М.И. Гутниковой, Р.В. Щелкуновой, семейным парам Тихончук, Барановых, Астаховских, Тумас, Лебедевых, Богатыревых, Царевых, Яговдик, Косниковых, Сусловых, Мартыновых, Усачевых, ровеснице поселка В.В. Каргапольцевой и многим другим.

Культурная программа была подарена трубоседъёльцам участниками художественной самодеятельности Каджерома под руководством Н.Ю. Троценко – заместителя директора ДК и В.В. Обухова – художественного руководителя ДК поселка Каджером.

Воспоминаниями поделилась ветеран труда, многодетная мать Н.Н. Скокова, супруги Тихончук (отметили в этом году «золотую» свадьбу) рассказали, как познакомились в Трубоседъёле, вырастили троих детей. Н.В. Тумас (на снимке) прочитала свое стихотворение о поселке, а Н.И. Кожевина – стихотворение о природе на коми языке. И.А. Астаховская исполнила песню «Колыбельная для мамы», Н.А. Денисова поделилась воспоминаниями о праздновании 50- и 55-летия поселка. Е.О. Усачева подарила односельчанам большой торт собственного приготовления с юбилейной надписью. Праздничный фейерверк украсил юбилей, поднял настроение трубоседъёльцам.

Провести мероприятие помогли спонсоры – директор ООО «Северянка» Е.Е. Терентьева, уроженец поселка, директор ООО «Искра» Л.А. Левченко, директор ООО «Лес» С.Ю. Крышковец, индивидуальный предприниматель Н.А. Волянская.

Замечательные и очень дружные люди живут в Трубоседъёле. Конечно, праздник состоялся благодаря большой подготовке администрации, работников культуры, активных местных жителей, добрых и щедрых спонсоров. Всем им поклон от селян и от гостей.

Любовь Журо (фото автора).

Трубоседъёльск – поселок в Каджеромской поселковой администрации, в южной части района, на левом берегу реки Кожва, в 104 км от города Печоры и в 27 км от поселковой администрации.
Название поселка связано с гидронимом Труба-Седъёль. Река с таким именем – левый приток реки Кожвы. В переводе с коми – «черный ручей (вытекающий) из трубы (желоба), выдолбленной из дерева».
Основан в 1952 году как поселок лесозаготовителей. В списке населенных пунктов 1956 года не значится; упомянут в списке поселений в 1960 году, входил в Березовский поселковый совет. В 1974 г. передан в Каджеромскую поселковую администрацию.

Оставить комментарий»