23 ноября поселок Трубоседъёль отметил 60-летие со дня основания. Это праздник всех, кто в нем живет, кто стоял у истоков становления лесной промышленности в далеком 1952 году, строил новую жизнь в Республике Коми.
На берег реки Кожвы прибыли молодые семьи Скоковых, Давыдовских. Началось строительство деревянного барака. Первая улица поселка – Комсомольская.
Стали приезжать люди, велись лесозаготовки в Трубоседъёльском лесопункте. Дороги не было, сообщение осуществлялось по воздуху – летал самолет: до Печоры – 25 минут. За 3–4 месяца, когда функционировал зимник, завозили продукты, солярку на целый год.
Лесопункт в разные годы заготавливал от 70 до 140 тысяч кубометров древесины в год. Велся ее сплав по реке.
Открылись школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, столовая, клуб, баня. В былые годы в поселке проживало более тысячи человек.
Нам дорога история поселка, потому что это история жизни трубоседъёльцев, которые отдали свои силы, здоровье, свою душу родному поселку. Глава СП «Каджером» В.В. Гапонько и староста поселка Трубоседъёль В.И. Мокроусов взяли на себя организацию ремонта, отопления, освещения помещения клуба. Руководители ООО «РСУ СМТ» выделили дизель-генератор. Т.И. Лебедева, Л.И. Усачева, Н.В. Тумас активно участвовали в подготовке праздника.
В клубе собрались почти все жители, они готовились тоже – пекли пироги, делали салаты, варили холодец. Праздник получился очень душевный. В центре зала поставили большой стол для старожилов и ветеранов. Вокруг расположились жители поселка, пришедшие с детьми и внуками.
Праздничный «огонек» открыл глава СП «Каджером» В.В. Гапонько. Он поздравил трубоседъёльцев с юбилеем, пожелал им крепкого здоровья, счастья и оптимизма, поблагодарил за участие в подготовке юбилея, вручил памятные подарки старейшим жителям поселка Р.И. Леоновой, М.И. Гутниковой, Р.В. Щелкуновой, семейным парам Тихончук, Барановых, Астаховских, Тумас, Лебедевых, Богатыревых, Царевых, Яговдик, Косниковых, Сусловых, Мартыновых, Усачевых, ровеснице поселка В.В. Каргапольцевой и многим другим.
Культурная программа была подарена трубоседъёльцам участниками художественной самодеятельности Каджерома под руководством Н.Ю. Троценко – заместителя директора ДК и В.В. Обухова – художественного руководителя ДК поселка Каджером.
Воспоминаниями поделилась ветеран труда, многодетная мать Н.Н. Скокова, супруги Тихончук (отметили в этом году «золотую» свадьбу) рассказали, как познакомились в Трубоседъёле, вырастили троих детей. Н.В. Тумас (на снимке) прочитала свое стихотворение о поселке, а Н.И. Кожевина – стихотворение о природе на коми языке. И.А. Астаховская исполнила песню «Колыбельная для мамы», Н.А. Денисова поделилась воспоминаниями о праздновании 50- и 55-летия поселка. Е.О. Усачева подарила односельчанам большой торт собственного приготовления с юбилейной надписью. Праздничный фейерверк украсил юбилей, поднял настроение трубоседъёльцам.
Провести мероприятие помогли спонсоры – директор ООО «Северянка» Е.Е. Терентьева, уроженец поселка, директор ООО «Искра» Л.А. Левченко, директор ООО «Лес» С.Ю. Крышковец, индивидуальный предприниматель Н.А. Волянская.
Замечательные и очень дружные люди живут в Трубоседъёле. Конечно, праздник состоялся благодаря большой подготовке администрации, работников культуры, активных местных жителей, добрых и щедрых спонсоров. Всем им поклон от селян и от гостей.
Любовь Журо (фото автора).
Трубоседъёльск – поселок в Каджеромской поселковой администрации, в южной части района, на левом берегу реки Кожва, в 104 км от города Печоры и в 27 км от поселковой администрации.
Название поселка связано с гидронимом Труба-Седъёль. Река с таким именем – левый приток реки Кожвы. В переводе с коми – «черный ручей (вытекающий) из трубы (желоба), выдолбленной из дерева».
Основан в 1952 году как поселок лесозаготовителей. В списке населенных пунктов 1956 года не значится; упомянут в списке поселений в 1960 году, входил в Березовский поселковый совет. В 1974 г. передан в Каджеромскую поселковую администрацию.
комментариев: 13
Николай Голонков пишет:
Авг 30, 2016
Конечно не актуально писать через 4 года, но я этот материал видел 4 года назад, а хотел побывать в в родных местах и пообщаться живьем с людьми, но не удалось.Я родился в “трубе” в 1958. Считаю свято помнить людей зачинателей поселений. У меня есть мемуары отца, он очень-очень причастен к события 1940-1960-х годов на территории около Печоры.Не знаю кому, куда направить эти мемуары, там есть упоминание многих фамилий людей работавших в лесной отрасли и в разных ГУЛАГАХ в 1942-1965 годах.
Понравился коммент?
2
0
Админ пишет:
Авг 31, 2016
Добрый день, Николай! Отправьте нам, мы найдем им применение, сами почитаем и в музей передадим. Еmail для связи: pechoratoday@gmail.com
Телефон редакции – 3-50-24.
Татьяна пишет:
Ноя 24, 2013
Здравствуйте…. Вот прочитала статью про Трубоседъёльск.. Я Татьяна Шумкина… Родилась в 6.6.1959 году..и могу точно подтвердить .. что посёлок находился и находится на правом берегу по движению реки….. но как я помню … вокруг посёлка находится болото??? и возможно очень давно.. предавно.. это болото было и рекой Кожвой??? болото находится сразу за клубом… и начало там где кладбище…???? и потом начало за Шанхаем болото…. и вот получается , что река Кожва поменяла своё направление….и поэтому мне тогда было интересно почему так??? и посёлок как-бы на острове… среди болот и реки… это всплыло в памяти…что правда .. то это правда…. и потом я не сразу вспомню… как был основан Рабочий посёлок.., но для этого надо вспомнить 76-й километр… (Луза)????? и по дороге в Берёзовку…. и там сначала жили многие посельчане.. прежде чем основать Трубоседъёльск… вот это правильно…я не помню жили ли вначале на этом месте местные коми…или потом они пришли .. Это надо спросить таких людей как Каневы… просто очень интересная штука получалась… они жили с краю от посёлка… и рядом с ними жили ещё несколько семей… кто они я не помню… я только могу сказать , что не только молодые рабочие восстанавливали посёлок.. но и были люди по статье 53.. вот вам интересная история…. Да, я понимаю… прошло 60 лет… но об этом никто не помнит… и это уже история… но мы были в ней… и помним…. Привет всем!!!!
Понравился коммент?
2
0
Ирина пишет:
Май 6, 2013
Работала в Трубоседъёльской школе математиком в 60-десятые годы. Очень хорошие люди, прекрасная природа. Ностальгия…
Понравился коммент?
2
0
Май 25, 2013
Кажется Вы были из Прибалтики.Помню .
Понравился коммент?
3
0
Роман пишет:
Дек 1, 2012
Даже лучше сказать в западной части!!!
Понравился коммент?
0
0
Роман пишет:
Дек 1, 2012
Дорогая редакция, вы плохо знаете географию нашего района!!! Посёлок Трубоседъёльск находится в СЕВЕРНОЙ части района и на ПРАВОМ берегу реки Кожва!!!!
Понравился коммент?
1
0
Админ пишет:
Дек 2, 2012
Дорогой Роман, мне очень жаль, но у Вас, видимо, потеря ориентации в пространстве. Север – это на карте вверху, юг – внизу. Поселок Трубоседъёльск находится на карте Печорского района ниже Печоры, Чикшино и Березовки. Посмотрите повнимательней. Поэтому и считается, что южнее.
К тому же, вряд-ли есть смысл спорить с информацией из энциклопедии. Географам все же видней, с которой стороны Юг и Север. )))
Роман пишет:
Дек 2, 2012
Ну а как на счет того что посёлок на правом берегу реки Кожва, а никак ни на левом!!!
Понравился коммент?
0
0
Роман пишет:
Дек 2, 2012
А вот по отношению к сторонам света Трубоседъёльск находится на одной широте с Чикшино и на 10 км южнее Берёзовки. И прежде чем списывать из “палёных” энциклопедий- уточняйте чтобы не вводить в заблуждение посетителей сайта.
Понравился коммент?
0
0
Админ пишет:
Дек 2, 2012
Если с берегом реки Кожвы еще можно согласиться (но это вопросы не к нам, мы не обязаны перепроверять такие источники. Кстати, посмотрите ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт Каджерома, к которому относится Трубоседъёльск, там та же информация: http://www.kadzherom.ru/?p=236), то в остальном, похоже, Вы просто не понимаете, о чем идет речь или, попросту, упрямитесь. Поселок Трубоседъёльск, по определению, находится в южной части Печорского района, потому как у него есть только центральная и северная части. И никаких западных и восточных. И не на одной широте он находитмся с Чикшино, а на целую минутку южнее.
Прокомментировали статью не до конца подумав, а теперь пытаетесь выкрутиться.
Роман пишет:
Дек 3, 2012
Ну значит редакторы каджеромского сайта не знают с какой стороны у них право и лево. И как это вы не обязаны проверять. Вы в вашей статье не сослались же ни на какой источник. Значит Вы сами стали источником информации про Трубоседъёльск. Наш район на карте имеет продолговатую форму с запада на восток. Как вообще его можно разделить на северную и южную??? Я то прокомменитровал, а вы выпускаете статьи не проверив информации. Вы же не “жёлтая пресса”!!!???
Понравился коммент?
0
0
Админ пишет:
Дек 3, 2012
Давайте Вы не будете нас учить, что мы должны, а что нет?
Официальная информация (а наша полностью совпадает с публикацией на официальном сайте Каджерома и официальном сайте муниципального района «Печора») в дополнительной проверке не нуждается. И даже по закону (если брать крайний случай), например, в случае возможных рисков с судебными издержками, является обстоятельством, избавляющим СМИ от любой ответственности. Почитайте закон.
По поводу формы района – да хоть в форме буквы зю… Точно также как с республикой – есть северная, центральная и южная части. Если Вас что-то не устраивает с территориальным делением, выплескивать здесь свое недовольство бессмысленно – пишите сразу в «желтый дом». Там не помогут – тогда в «белый».