В срок до 1 декабря ПФР принимает от граждан заявления о выборе страховщика для управления средствами пенсионных накоплений. Это может быть Пенсионный фонд РФ или один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Заявление о своем выборе можно подать через портал госуслуг (при наличии электронной подписи), или в клиентской службе ПФР по предварительной записи. Заявления, направленные по почте или курьером, не принимаются к рассмотрению. Это сделано с целью предотвращения мошеннических действий со стороны недобросовестных агентов НПФ.

Напомним, переходить из ПФР в НПФ и обратно, а также менять один НПФ на другой рекомендуется не чаще одного раза в пять лет. В случае досрочного перехода возможна потеря инвестиционного дохода. О рисках потери инвестиционного дохода граждан обязаны информировать по месту подачи заявления. Сумма убытка отображается в уведомлении, которое человек в обязательном порядке подписывает при подаче заявления.

С начала 2021 года в территориальные органы ПФР в регионе обратилось 778 человек с заявлениями о переводе средств пенсионных накоплений. Из них 86% перешли из НПФ в ПФР, 12% перешли из одного НПФ в другой НПФ, 1% перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, менее 1% – поменяли управляющую компанию (эта возможность есть только у клиентов ПФР).

Узнать своего страховщика можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.es.pfrf.ru Здесь же можно найти информацию о сумме пенсионных накоплений. Если страховщик – ПФР, сумма пенсионных накоплений указана с учетом инвестирования. Если страховщик – НПФ, то указывается номинал пенсионных накоплений, переданный этому фонду.

УПРФ в г. Печоре Республики Коми (межрайонное).

Оставить комментарий»