На последнем заседании совета руководителей при главе МР «Печора» рассматривался вопрос о работе по созданию добровольных народных дружин на предприятиях и в учреждениях городского поселения «Печора».

Создаваться народные дружины в Республике Коми начали еще в 2008 году, когда был принят 3акон РК от 23.12.2008 г. № 154-РЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Республики Коми». На сегодняшний день народные дружины работают в Ухте, Эжве и Сосногорске. Только в 2011 году с помощью дружинников было раскрыто 25 преступлений и выявлено 158 административных правонарушений.
Дружины могут быть организованы как на предприятиях, так и по месту жительства. Их основная задача – оказание содействия администрациям городских и сельских поселений, а также полиции в охране общественного порядка, участие в профилактике и пресечении правонарушений.

«Старшее поколение помнит, какие в свое время были добровольные народные дружины, и теперь предлагает вернуть тот опыт. Однако изменилось время, изменилось общество, да и мы тоже изменились. Сейчас надо привлечь внимание молодежи к этой теме, а также активно действующие в районе общественные объединения, предприятия и учреждения, – отметил на совещании и.о. главы администрации МР «Печора» Игорь Бобков, – на каждом предприятии есть инициативные и неравнодушные люди. Поэтому мы надеемся, что их активность и энергичность будет направлена на работу в добровольных народных дружинах».

По итогам совещания было принять решение направить обращение в Госсовет Коми для рассмотрения вопроса о внесении изменений в Закон РК № 154-РЗ в части социальной защищенности и полномочий дружинников. Всем руководителям предприятий и учреждений рекомендовано привлекать своих работников к участию в охране общественного порядка на территории города и предусмотреть материальное стимулирование работников, участвующих в деятельности добровольных народных дружин.

Отдел ИАР и ОС администрации МР.

Оставить комментарий»