Нечасто жителей Крайнего Севера природа балует хорошей погодой. Но, 1 июня, в День защиты детей и открытия летних оздоровительных площадок, с раннего утра светило яркое солнце, небо очистилось от хмурых туч.

Задолго до начала праздника со всего города пришли на площадь Юбилейную дети, родители, педагоги, юные артисты и сотрудники оперативных служб «01», «02», «03». Конечно, внимание детей привлекла специальная техника этих служб, выставленная прямо на проезжей части улицы Булгаковой.

Ведущая праздничного концерта, поздравив ребят с праздником, предоставила слово начальнику ГИБДД ОМВД России по г. Печоре майору полиции Григорию Зорькину, который не только поздравил ребят, но и вручил многочисленные подарки, грамоты победителям конкурса рисунков на плакате: «Я пока что пешеход» и «Товарищи взрослые, правила соблюдать не хотите ли?». Получив наказ от начальника ГИБДД: несмотря на каникулы, строго соблюдать меры безопасного поведения на дороге, детям разрешено было выйти на проезжую часть улицы и нарисовать на асфальте рисунки, написать обращения к водителям и пешеходам о необходимости соблюдать правила дорожного движения на тему «Дорожная безопасность – глазами детей».

Вместе с детьми участие в конкурсе рисунков приняли взрослые – бабушки, дедушки, родители взяли в руки мелки и приступили к совместному творчеству. Через несколько минут участок дороги улицы Булгаковой, перекрытый инспекторами ДПС для безопасности детей, было не узнать. На асфальте появилось несколько десятков нарисованных цветными мелками светофоров, дорожных знаков, пешеходных переходов, бегущих по делам пешеходов, машин ДПС, инспекторов ГИБДД, надписей «Водитель, соблюдай правила», «Дайте Дорогу Детям!».

Отрадно отметить, что в этот день, ни один ребенок не нарисовал дорожную аварию, а это значит, что у детей было хорошее, праздничное настроение. Каждый ребенок во время своего творчества получил от организаторов праздника сладкий приз. За участие в конкурсе рисунков все летние оздоровительные площадки школ города получили подарок от Госавтоинспекции.

Пожалуй, больше всего впечатлений дети получили от возможности побыть в роли пожарного, инспектора ДПС. Пока пожарная команда, под звуки сирены раскрутив пожарный рукав, огромной струей воды поливала ближайший палисадник, главный пожарный отвечал на вопросы детей: «Сколько воды помещается в машине?», «Сколько весит экипировка пожарного?», « Как часто и где чаще всего бывают пожары?», « По каким причинам бывают пожары?»… Самым смелым мальчишкам, пожелавшим на себя надеть тяжелый пожарный шлем, подержать пожарный рукав, пожарные оказали свою помощь, ведь быть пожарным – это очень тяжелая работа, и в этом дети убедились сами.

Не меньший интерес у ребят вызвала автомашина ДПС. Инспектор ГИБДД Олег Колесников продемонстрировал ребятам, как работают световые и звуковые специальные сигналы патрульной автомашины, какие сигналы жезлом показывает регулировщик, он также рассказал, для чего инспектору необходим в работе светоотражающий жилет желтого цвета. Желающие могли не только его надеть, подержать жезл, примерить форменную фуражку инспектора, но и посидеть в служебной автомашине! Инспектор ответил на многочисленные вопросы ребят. В заключение у многих из них появилось желание быстрее вырасти и прийти работать в полицию!

В течение всего праздничного мероприятия под бурные аплодисменты зрителей со сцены звучали веселые песни юных исполнителей ДДТ о счастливом детстве; танцевальные коллективы сменяли друг друга, взрослые поздравляли детей. Сказочные персонажи, добрые и пушистые, не давали скучать ни кому, и вместе с детьми принимали участие в различных игровых программах, «Веселых стартах». Здесь же юные авиамоделисты запустили свои модели в небо. Каждый ребенок, в этот день нашел себе занятие по интересам, незаметно пролетело время. В честь праздника в небо детьми была отпущена гирлянда воздушных шаров, которые под взорами ребят и взрослых, вскоре исчезли в облаках.

Пока дети развлекались, на страже их здоровья в стороне одиноко стояла машина «Скорой помощи». К счастью, ее помощь в этот день никому не понадобилась.

Наталья Низовцева,
инспектор по пропаганде ГИБДД ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.

Оставить комментарий»