Минувшее воскресенье стало днем рождения нового печорского гулянья, которое, несомненно, станет традиционным. Праздник, названный Днем Печеры, с первой попытки покорил сердца печорцев, жителей районных деревень и поселков, а также гостей нашего города.

Праздничная площадка развернулась недалеко от деревни Усть-Кожвы. На расчищенной от снега «поляне» разместились торговые палатки, полевая кухня, сцена, а также стенды-подворья участников соревнований. Кстати, о соревнованиях – основной забавой дня стало состязание среди лучших охотников Печоры и приезжих добытчиков. Каждый поселок, каждая деревня нашего района выставили по одному участнику. Кроме того, конкуренцию нашим землякам составили гости из Инты и Вуктыла.

Охотникам предстояло несколько испытаний. Первым из них стала демонстрация своего костюма. Кто-то отдал дань традициям и пришел на конкурс в малице, пимах, с традиционным охотничьим снаряжением народа коми. Другие, наоборот, предпочли практичную одежду из современных материалов. После своеобразного дефиле и красивого обряда проводов на добычу зверя охотники приступили к следующей части соревнований.

О ней – подробно. Это полоса препятствий, состоящая из множества этапов. Конкурсантам нужно было съехать с горы на лыжах, пробежать по бревну, залезть на высокий столб за «куницей», перепрыгнуть с помощью шеста сугроб, попасть из лука и топором в мишень, метнуть копье в чучело оленя, дротик – в маятник в виде рыбы, пробежать на ходулях, заарканить макет лесного зверя… В общем, пройти испытания, с которыми коми охотники сталкивались ежедневно.

После физических испытаний участники отправились на свои «подворья». Каждая команда в прямом смысле выстроила на праздничной площадке стенд, где были выставлены охотничьи трофеи, предметы быта коми народа, национальные деликатесы. Конкурсанты должны были рассказать о своем жилище, а также поведать судейской коллегии интересную байку о лесных приключениях. Вне зачета провели еще и соревнования по перетягиванию каната. Команды по пять человек выясняли, кто станет самым сильным. Победила сборная «хозяев поля» – усть-кожвинцев.

После подсчета заработанных баллов первым среди конкурсантов стал Николай Аверин – молодой охотник из деревни Усть-Кожвы. Кроме громовых аплодисментов ему достался еще и суперприз соревнований – снегоход «Буран».

Эпилогом дня стал большой праздничный концерт в Доме культуры поселка Кожва.

Оставить комментарий»