Вот и закончилось короткое северное лето, завтра учащиеся отправятся в школу, тысячи детей одновременно выйдут из своих домов. В утренние часы на дорогах станет намного оживленнее и опаснее, ведь за летний период многие из них отвыкли от привычного режима.

В целях восстановления у детей навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах в местах постоянного жительства и учебы, на территории МР «Печора» в период с 27 августа по 14 сентября 2012 года проводится акция «Внимание – дети!». В этот период сотрудники Госавтоинспекции совместно с органами образования проведут многочисленные профилактические мероприятия, направленные на недопущение роста детской аварийности на дорогах Печорского района.

В связи с этим 24 августа состоялось заседание комиссии по БДД при МР «Печора», практически все рассмотренные вопросы которого были связаны с обеспечением безопасности детей на дороге, необходимости улучшения состояния улично-дорожной сети в местах расположения школ, детских садов и внешкольных детских учреждений.

Закон безопасности – видимость. К сожалению, так не скажешь о печорских дорогах. За летний период ни разу не осуществлялась подрезка зеленых насаждений – дорожные знаки, перекрестки, пешеходные переходы заросли, как в лесу.

На комиссии принято решение незамедлительно провести обследование перекрестков, пешеходных переходов; до 31 августа осуществить подрезку зеленых насаждений, закрывающих видимость светофоров, пешеходных переходов и дорожных знаков в местах концентрации ДТП и вблизи мест массового посещения детей.

С целью безопасности детей на пешеходных переходах к новому учебному году решено установить 11 искусственных дорожных неровностей. Руководителю администрации ГП «Печора» В.Е. Менникову необходимо обеспечить контроль за своевременным включением уличного освещения, при наступление сумерек (темного времени суток).

Кроме этого, рассматривался вопрос о безопасности перевозки детей «школьными автобусами». Из девяти маршрутов движения с ГИБДД не согласован один – в п. Каджером (из-за повреждения моста). Отмечено, что в основном, все школьные автобусы соответствуют требованиям ГОСТа. На сегодняшний день не известно, кто будет осуществлять пред рейсовый технический осмотр школьного автобуса в п. Кожва. Управлению образования МР «Печора» в срок до 30 августа должно было решить этот вопрос. Начальнику ГИБДД ОМВД России по г. Печоре Г.А. Зорькину и начальнику Управления образования МР «Печора» Т.Д. Юрченко рекомендовано весь период учебного процесса 2012–2013 года обеспечивать контроль за осуществлением перевозки детей школьными
автобусами.

В случае выполнения своевременно поставленных задач, можно сказать, что состояние улично-дорожной сети к новому учебному году будет соответствует требованиям безопасности. Остается самим участникам дорожного движения выполнять на дорогах элементарные правила дорожного движения.

С начала года на дорогах Печоры ранено 6 детей до 16 лет (три пешехода, велосипедист, один пассажир мопеда и один пассажир автомашины). Три ребенка нарушили Правила дорожного движения и получили травмы по собственной невнимательности.

Нередко, в ДТП с участием детей имеются несколько причин, повлиявших на их совершение. Например, 24 июля в районе дома №41 по ул. Гагарина не установленный пешеход в нарушении п. 4.3. и 4.5 ПДД переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте перед близко едущим мопедом «Дельта». Водитель мопеда 1995 г.р., перевозящий в нарушении ПДД на заднем сиденье пассажира, совершил наезд на пешехода, который с места происшествия скрылся. В результате опрокидывания мопеда 15-летняя пассажирка мопеда, которая тоже нарушила ПДД т.к. находилась без мотошлема, получила закрытый перелом шейки левой лучевой кости со смещением. Нарушение правил троих участников дорожного движения привело к совершению ДТП с причинением телесных повреждений несовершеннолетней.

Еще один пример поведения несовершеннолетних участников дорожного движения. 16 июня 17-летний водитель (учащийся МОУ «СОШ № 49»), находясь в состоянии алкогольного опьянения, в нарушении п. 24.3 ПДД перевозя пассажира, находясь без мотошлемов, двигаясь по дворовой территории дома №1 по ул. 8 Марта совершил наезд на 9-летнюю девочку, выбежавшую из-за стоящей напротив подъезда автомашины. В результате пешеход получила закрытый перелом обеих костей левой голени. Юноша признался, что алкогольные напитки пил в кругу своих друзей. По данному факту отделом дознания ОМВД России по г. Печоре в отношении юного водителя мопеда возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 268 УК РФ. Возможно, юноша не знал, что за нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

К сожалению, таких примеров немало – с начала года в республике произошло 144 дорожно-транспортных происшествия, в которых пять ребятишек погибли и 153 получили ранения.

Не допустить роста дорожно-транспортных происшествий с участием детей – такая приоритетная задача сегодня у сотрудников Госавтоинспекции. С этой целью проведены корректировки дислокации сил и средств нарядов ДПС. В период проведения акции будут выставлены дополнительные посты патрулирования в местах расположения общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей. В отношении водителей, не использующих ремни безопасности и детские удерживающие устройств, а также за такие грубые нарушения правил дорожного движения, как превышение скоростного режима, непредоставление преимущества в движении пешеходам будут применяться меры административного воздействия в пределах санкций, предусмотренных действующим законодательством.

Кроме этого, будут организованы комплексные проверки эксплуатационного состояния улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения в местах расположения общеобразовательных учреждений, учреждений дошкольного и дополнительного образования, а также на пути следования учащихся к этим учреждениям. По результатам проверки буду информированы органы местной исполнительной власти, при необходимости направлены материалы в органы прокуратуры для применения мер прокурорского реагирования.

Сохранить детские жизни, это обязанность всех – водителей, педагогов, сотрудников ГИБДД, ответственных за содержание улично-дорожной сети, но в первую очередь самих родителей. Личным примером научите своих детей безопасному поведению на дороге, ведь беду легче предупредить именно вам.

Наталья Низовцева,
инспектор по пропаганде ГИБДД ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.

Материалы по теме: