Так решили жители на прошедших сегодня в здании администрации района публичных слушаниях, проведенных по инициативе депутатов Совета городского поселения «Печора», полномочия которого истекают в октябре этого года. На повестку дня был поставлен вопрос о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования городского поселения «Печора».

Все нововведения в главный руководящий документ ГП, описание которых занимает целую газетную полосу, на самом деле сводились к двум простым пунктам: народные избранники хотели «продлить жизнь» исполнительному органу местного самоуправления – администрации поселения и сделать выборы ее руководителя, одновременно главы города Печоры, всенародными.

Напомним, согласно сегодняшней редакции городского устава, наличие администрации ГП, порой являющейся «лишним звеном» при наличии администрации района, не предполагается.

В бытность еще прежнего руководителя района поводом для принятии решения о ее упразднении послужила многочисленная неразбериха, прежде всего, у населения в вопросах «кто за что отвечает?» и «куда бежать?», а также возможность экономии бюджетных средств в случае передачи функций по управлению и городом, и районом «в одни руки».

Начались слушания с доклада депутата Совета ГП «Печора» Александра Шабанова, который и был одним из инициаторов нововведений в руководящий документ. В ходе его Александр Исаевич пытался убедить присутствующих в необходимости оставления прежней схемы с двумя администрациями на одной территории. В качестве аргументов приводились доводы о неспособности сегодняшнего руководства заниматься подготовкой к зиме, другими чисто городскими проблемами и мизерной суммой экономии средств на содержание аппарата упраздняемой администрации – 10,4 млн рублей (1% от бюджета района или 10% бюджета города).

После ответов на немногочисленные вопросы присутствующих и короткого выступления еще одного сторонника «двоевластья» приступили к процедуре голосования. К «радости нашего бюджета, не страдающего ожирением», из 93-х присутствующих на общественных слушаниях 84 человека проголосовали против предлагаемых изменений, двое воздержались и 7 граждан, как обычно, из традиционной для подобных мероприятий в Печоре оппозиции, проголосовали «за».

Хотя стоит заметить, что, согласно «Порядку участия граждан в обсуждении проекта решения…», заключение по результатам публичных слушаний не является нормативным документом и носит лишь рекомендательный характер.

P.S. В выступлении докладчика прозвучала цифра на содержание городской администрации – 0,1% бюджета. Видимо, в него закралась досадная неточность – 10,4 миллиона от 1 миллиарда рублей бюджета муниципального района – это не одна десятая, а около одного процента. Поэтому следует руководствоваться цифрами, приведенными в этой статье.

Оставить комментарий»