29 октября в администрации МР «Печора» состоялось шестое в этом году заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Учитывая, рост ДТП с пострадавшими на печорских дорогах за 9 с половиной месяцев, вопросов для рассмотрения на заседании комиссии было немало.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре майор полиции Григорий Зорькин доложил об итогах работы ОГИБДДистекший период. Анализ ДТП показал, что происшествий с пострадавшими участниками дорожного движения на территории МР «Печора» стало значительно больше по сравнению с этим же периодом прошлого года. В 57 дорожно-транспортных происшествиях ранено 68 человек, в том числе 7 детей до 16 лет. В этих авариях погибло 4 человека – 2 пешехода, 1 водитель, 1 пассажир. В прошлом году, в 44 происшествиях на дорогах погибло 3 человека, ранено 46 человек, в том числе 3 ребенка до 16 лет. По вине водителей в состоянии алкогольного опьянения произошло 18 происшествий с пострадавшими и 3 ДТП по вине пьяных пешеходов.

Григорий Зорькин отметил, что причин роста дорожно-транспортных происшествий множество, прежде всего, низкая правовая культура, нежелание пешеходов выполнять элементарные меры безопасности на дороге. Грубое нарушение ПДД водителями, такие как превышение допустимой скорости, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, перевозка детей без детских удерживающих устройств, управление скутерами, мопедами молодыми людьми не достигшими 16 лет, сопутствующие причины многих происшествий – плохая видимость на улицах и дорогах, недостаточно хорошее содержание улично-дорожной сети в течение всего периода, и, конечно, личная безответственность участников дорожного движения приводит к жертвам на дороге.

Члены комиссии решили в октябре–декабре на территории МР «Печора» провести социальные кампании по профилактике дорожно-транспортных происшествий: 18 ноября в День памяти жертв ДТП, 25 ноября – в День матери; 3 декабря – в День инвалида, а также многочисленные акции: «Пешеход на переход!», « Автокересло – детям!». Всем субъектам профилактики, а именно Управлению образования МР «Печора», Печорской ЦРБ, Управлению культуры, ФСиТ совместно с ОГИБДД, СМИ, администрацией МР «Печора» усилить работу с участниками дорожного движения. Сотрудникам ОГИБДД обеспечить постоянный контроль за соблюдением ПДД на печорских дорогах.

Конечно, только беседами и наставлениями проблемы по обеспечению безопасности на дорогах не решить. Все понимают, что для этого необходимо, прежде всего, постоянное обслуживание улично-дорожной сети, хорошие дороги, тротуары, наличие светофоров, пешеходных переходов, а также хорошая видимость на дорогах. В зимний период – своевременная посыпка дорог песком. Для решения этого вопроса сотрудники ГИБДД предложили организовать в зимний период 2012–13 гг. круглосуточное дежурство в обслуживающих УДС организациях и своевременную уборку и обработку противогололедными материалами проезжей части дорог. Для положительного решения этого вопроса необходимы дополнительные средства, и если в бюджете района на 2013 год эти средства будут выделены, то очистка дорог будет производиться круглосуточно.

Кроме этого, члены комиссии рассмотрели вопрос о своевременном строительстве и вводе в эксплуатацию дорог сезонного действия (зимников) на территории Печорского района. В срок до 9 ноября 2012 года администрация МР «Печора» совместно с ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре должна разработать схему дислокации дорожных знаков на дорогах сезонного действия (зимники) на территории Печорского района, а также организовать комиссионное принятие этих дорог.

В связи с большим количеством нарушений водителями транспортных средств ПДД на железнодорожных переездах, а также дорожно-транспортных происшествий в 2012 году на ж/д переездах, несколько вопросов было посвящено этой проблеме. С информацией выступил начальник Печорской дистанции пути А.А. Мяшин. Ему предложено до 1 декабря 2012 внести предложения в Северную дирекцию о необходимости оборудования железнодорожных переездов, находящихся на балансе ОАО «РЖД», системами фото- и видеофиксации. В срок до 1 декабря администрации МР «Печора» совместно с Печорской дистанции пути подготовить смету расходов и провести работы по оборудованию железнодорожных переездов, расположенных на территории поселков Каджером, Талый, Рыбница, горизонтальными площадками с твердым покрытием на железнодорожных переездах.

Много жалоб от жителей Печоры поступает на отсутствие освещения на улицах Железнодорожной и Ленина. Если по ул. Ленина согласно решению суда до 1 ноября 2013 года будет установлено уличное освещения, то для решения этого вопроса по ул. Железнодорожной, необходимы большие средства из местного бюджета (в последние годы на этой улице несколько погибших и раненых участников дорожного движения).

Кроме этого, сотрудниками ОГИБДД было предложено поэтапно устанавливать фотореле для автоматического включения линий уличного освещения в темное время суток. В связи с этим администрации МР «Печора» до принятия бюджета на 2013 год необходимо подготовить для включения в бюджет 2013 года смету расходов по строительству линии уличного освещения улицы Железнодорожной, а также на приобретение и установку фотореле для автоматического включения линий уличного освещения в темное время суток.

В связи с ростом ДТП, большим количеством транспортных средств и нарушениями ПДД водителями на территории Каджеромского района, на заседание комиссии был приглашен руководитель администрации поселка В.В. Гапонько. Ему поручено совместно с ОГИБДД разработать схему дислокации дорожных знаков на территории Каджерома, а также провести профилактические мероприятия по предупреждению ДТП и нарушений ПДД.

Члены комиссии рассмотрели 10 вопросов по обеспечению безопасности участников дорожного движения. Чтобы решить многие из них, необходимы денежные средства, причем не малые. Будут ли они выделены и заложены в местный бюджет на 2013 год, зависит от народных избранников – депутатов.

Надеюсь, что при принятии бюджета на 2013 год, депутаты учтут печальную статистику жертв на печорских дорогах, рост дорожных происшествий с пострадавшими, а также увеличение количества транспортных средств на территории МР»Печора», необходимые средства будут выделены, и вопросы безопасности населения поэтапно будут решаться.

Наталья Низовцева,
инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
секретарь комиссии по БДД МР «Печора».

Оставить комментарий»