Прокуратурой Республики Коми установлены факты превышения должностных полномочий со стороны первого заместителя министра образования РК, которые повлекли причинение ущерба федеральному и республиканскому бюджетам.

Надзорное ведомство выяснило это в ходе проведения проверки исполнения законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд при поставке технологического оборудования для пищеблоков образовательных учреждений региона. Указанное оборудование поставлялось ООО «Учснаб плюс» по госконтрактам, заключенным Министерством образования Республики Коми.

Ранее, в июне этого года, по материалам прокурорской проверки Управление ФСБ России по Республике Коми возбудило уголовное дело в отношении директора ООО «Учснаб плюс» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошеннические действия, совершенные в особо крупном размере). Директор предприятия-поставщика обвиняется в хищении денежных средств при исполнении госконтрактов на поставку оборудования для пищеблоков в образовательные учреждения республики на сумму свыше 56 млн рублей.

ООО «Учснаб плюс» поставило в образовательные учреждения городов Сыктывкара, Воркуты, Печоры, Сосногорска, Корткеросского, Троицко-Печорского, Ижемского, Усть-Вымского, Сыктывдинского, Княжпогостского и Удорского районов оборудование, явно не соответствующее по техническим характеристикам и цене.

В ходе настоящей проверки прокуратура установила, что первый заместитель министра образования республики Николай Зуев, достоверно зная о неисполнении обязательств по поставке оборудования в школьные столовые, дал незаконное указание произвести оплату по контрактам в полном объеме. Высокопоставленный чиновник лично подписал счета-фактуры на сумму свыше 31 млн рублей. По его же указанию в реестр государственных контрактов были внесены сведения о фактическом исполнении подрядчиком принятых на себя обязательств.

В результате неправомерных действий первого заместителя министра образования государственным интересам причинен ущерб в размере не менее 30 млн рублей, а также нарушены права образовательных учреждений.

Прокурор республики Сергей Бажутов направил материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в Управление ФСБ России по Республике Коми для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

Источник: http://www.prockomi.ru

Напомним, Николай Борисович Зуев (на снимке – слева) начал свою трудовую биографию в нашем городе с различных должностей в Каджеромском и Печорском леспромхозах, затем работал экономистом и заместителем главврача ЦРБ, директором Печорского филиала ФОМС. После чего перешел на работу начальником финуправления Минфина РК по г. Печоре. Последняя должность перед его назначением в апреле 2010 года заместителем министра образования республики – заместитель руководителя – начальник Управления финансов Администрации муниципального района «Печора».

Кстати, на этом посту в апреле 2010 года его сменил Леонид Воробьев (на снимке – справа, как раз во время «передачи должности»), который 26 октября 2012 года решением Верховного суда Республики Коми был приговорен к четырем годам колонии общего режима за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).

Материалы по теме: