Всем известно, что безопасность дорожного движения в первую очередь зависит от самих участников дорожного движения. Тем не менее, при совершении дорожно-транспортного происшествия зачастую имеются сопутствующие этому причины, например, недостаточная видимость дороги и дорожных знаков, отсутствие тротуаров, пешеходных переходов, светофоров, дорожной разметки, плохое содержание улично-дорожной сети (летом – ямы и выбоины, в зимний период – гололед, образование наледи и снега).

На прошлой неделе, комиссия в составе сотрудников ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре, председателя ликвидационной комиссии ГП «Печора» Александра Штульберга и представителя ИП, занимающегося заменой и установкой дорожных знаков в 2012 году, провели обследование улично-дорожной сети. Они проехали по всем улицам города, осмотрели более двухсот дорожных указателей. Ими были отмечены недостатки по установке дорожных знаков.

Например, на перекрестке при повороте в левую сторону со стороны улицы Портовой на улицу Русанова имелся только знак «Главная дорога», а знак «Направление главной дороги» был направлен совсем в другую сторону. Со стороны общежития по ул. Русанова никаких знаков не было вовсе. Конечно, это могло привести к происшествию по вине недостающих знаков. Буквально на следующий день после рейда индивидуальный предприниматель, занимающийся заменой знаков, указания комиссии выполнил.

На улицах Островского, Ленина, Советской, также было отмечено наличие лишних и отсутствие нужных знаков.

В районе железнодорожного вокзала, с правой стороны вдоль дома №5 по ул. Привокзальной, выстроился целый ряд стоящих машин. Водители, оставившие в ночное время на стоянке свой транспорт, требования дорожного знака не нарушили, но тем самым создали большие неудобства по очистке дороги от снега. Члены комиссии решили для содержания улично-дорожной сети в районе железнодорожного вокзала в удовлетворительном состоянии, в ближайшее время изменить дислокацию дорожных знаков в указанном месте.

Следующая остановка была на пересечении улиц Свободы и Западной, в районе аэропорта. На этом перекрестке, знаки дорожного движения отсутствовали вовсе, а ведь там уже неоднократно были ДТП с участием пассажирского транспорта и пострадавшими в них людьми. Чтобы решить проблему, необходимо на этом перекрестке установить четыре дорожных знака в соответствии с ГОСТ.

Несмотря на хорошую очистку пешеходных переходов от снега в центре города, не везде можно перейти дорогу по пешеходному переходу.

В районе городской больницы по Печорскому проспекту пешеходный переход на момент обследования был весь засыпан снегом. В результате пешеходы его просто обходят стороной и дорогу переходят как им удобно. В этом случае они рискуют своей жизнью, так как могут оказаться под колесами машин. В связи с этим испытывают неудобства и водители, ведь в этом оживленном месте всегда на дорогу неожиданно выходят пешеходы.

Справедливы жалобы печорцев о том, что дорожные знаки располагаются в кустах, за ветками усыпанных снежными шапками деревьев – их не видно. К сожалению, в летний период в районе пешеходных переходов, дорожных знаков не везде была осуществлена подрезка зеленых насаждений. В некоторых местах по этим причинам знаков дорожного движения не видно совсем.

По всем выявленным недостаткам в содержании улично-дорожной сети инспектором дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре Русланом Коптилиным составлены предписания в адрес администрации городского поселения «Печора».

Наталья Низовцева,
инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
майор полиции.

Оставить комментарий»