Печорской межрайонной прокуратурой проведена проверка

Печорской межрайонной прокуратурой проведена проверка законности заключения договоров на выполнение работ и оказание услуг.

В ходе проверки установлено, что 18.04.2017 между Администрацией МР «Печора» и ООО «Каджеромский коммунальный комплекс» заключено соглашение об организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора в отношении 128 многоквартирных домов.

Также Администрацией МР «Печора» 31.08.2017 заключено соглашение с ООО «Гелиос» на выполнение аналогичных работ в отношении 122 многоквартирных домов.
В ходе сверки домов, указанных в приложениях к данным соглашениям, установлено совпадение 51 дома. Учитывая, что договор между Администрацией МР «Печора» и ООО «Каджеромский коммунальный комплекс» в настоящее время не расторгнут, является действующим, то заключение договора с ООО «Гелиос» в отношении тех домов, по которым производится сбор и вывоз ТКО и крупногабаритного мусора другой организацией, а также выставление «двойных» квитанций нарушает права граждан, проживающих в указанных домах и является незаконным.

Кроме того, в нарушение требований статей 161, 165 Жилищного кодекса Российской Федерации Администрацией МР «Печора» заключенное с ООО «Гелиос» соглашение от 31.08.2017 на выполнение работ и оказание услуг в многоквартирных домах, предусматривающее лишь несколько видов данных услуг, противоречит действующему законодательству, поскольку в случаях признания конкурса по отбору управляющей организации несостоявшимся, органом местного самоуправления заключается договор управления, в который включаются услуги, предусмотренные Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

Так, при заключении вышеупомянутого договора управления, данная организация, в свою очередь, обязана выполнять все необходимые работы и услуги по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, заключать договоры управления с каждым собственником, а также заключать иные договоры с организациями, в том числе на техническое диагностирование, обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

Незаключение предусмотренного законодательством договора управления, недопустимо, существенно нарушает жилищные права граждан на безопасные и комфортные условия проживания.

По выявленным нарушениям печорским межрайонным прокурором в адрес Администрации МР «Печора» 20.12.2017 внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, которое находится на рассмотрении.

Антонина Бельская,
старший помощник печорского межрайонного прокурора.

Оставить комментарий»