Частица святыни – в печорском храме

Частица мощей святой Матроны Московской была недавно подарена нашему храму Спаса Нерукотворного. В феврале ее привез из столицы отец Климент, благочинный Печорского церковного округа, получивший ее от знакомого священника.

В первый же день поклониться святыне пришли десятки человек, а за последнюю неделю – несколько сотен верующих. Около нее отслужены акафисты и молебны. Планируется провезти частицу мощей святой по Печорскому району, после чего она займет свое место в храме и будет выставляться для поклонения в праздники.

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, она была четвертым ребенком в семье. По легенде, родители Наталья и Дмитрий Никоновы сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на ее груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий.

Житие сообщает, что уже с 8 лет Матрона лечила больных и предсказывала будущее. В 18 лет у нее отнялись ноги.

Около 1925 года Матрона перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями.

Помимо всего прочего, она предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; могила стала местом неофициального паломничества.

8 марта 1998 года эксгумирована. Останки доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского монастыря и помещены в специальную гробницу.

В 1999 году канонизирована как местночтимая московская святая. В октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.

Источник: http://ru.wikipedia.org




Магазин «самаЯ»