Разбойное нападение на такси в Печоре

Выйдя на работу в ночную смену 22 марта на автомашине Toyota Auris, водитель такси Надежда не могла даже в мыслях предположить, что через несколько часов в собственной автомашине она станет жертвой разбойников и с травмами окажется в больнице.

Не первый год работая в агентстве такси «Престиж», она нередко работала в ночную смену. В небольшом спокойном городе Печоре, где ей знакомы каждый дом и улица, многие его жители, никаких опасений за собственную безопасность у нее не было.

Разбойное нападение на такси в ПечореВ эту ночь все было как обычно. В полночь 23 марта диспетчер передала ей заказ о вызове такси к дому № 3 по Молодежному бульвару. Надежда приняла вызов и подъехала. Из подъезда вышли двое молодых мужчин, один из них сел на переднее пассажирское сиденье, другой на заднее за водителем. До поселка Озёрный пассажиры ехали молча, лишь изредка шепотом переговариваясь между собой. Проехав ледовую переправу через реку Печору, один из пассажиров, сидящий за водителем, двумя руками схватил ее за шею, не давая возможности повернуться или что-либо сказать, при этом молча приставил нож к ее шее. Отпустив руль, схватившись за нож, женщина пыталась вырваться. Пассажир, сидевший на переднем сиденье, взялся за руль и пытался управлять автомашиной. При этом разбойники наносили женщине множественные удары по лицу. Оказавшись ночью одной за городом на проселочной дороге с двумя молодыми, сильными в состоянии алкогольного опьянения мужчинами, женщина умоляла их не трогать ее, предлагала забрать машину, только не лишать жизни. Остановившись на дороге при въезде в поселок Озёрный, они пытались затащить женщину на заднее сиденье автомашины. В это время в темноте появился свет фар другого автомобиля, двигавшегося со стороны города. Надежда, надеясь на помощь неизвестного ей водителя и спасение, пыталась затянуть время. При этом у 52-летней женщины, боровшейся за собственную жизнь, появились силы на сопротивление двум озверевшим мужчинам.

К счастью, случайная машина Renault Sandero тоже свернула на дорогу в Озёрный. Водитель которой, видя, что двое мужчин пытаются затащить женщину против ее воли в автомашину, не оказался равнодушным, не проехал мимо, а остановился спросить, не нужна ли ей помощь? В это время пострадавшая вырвалась из рук преступников и села к нему в автомобиль.

Разбойное нападение на такси в ПечореЗлоумышленники, понимая, что женщина уже не одна, сели в ее автомашину и пытались скрыться под покровом ночи. Водитель Сергей Левкин, увидев кровь на лице женщины, поврежденный глаз, незамедлительно вызвал на место происшествия «Скорую помощь» и заявил в дежурную часть ОМВД, что двое неизвестных мужчин причинили телесные повреждения водителю агентства такси «Престиж» и, угрожая ножом, открыто похитили у нее автомашину. После этого смелый водитель начал ее преследование. Оперативный дежурный майор полиции Алексей Красавцев и помощник дежурного Александр Вьюгин, получив сообщение и оценив профессионально ситуацию, незамедлительно направили из города на место происшествия патрульно-постовые наряды ДПС, ППС, вневедомственной охраны.

В это время завладевшие чужой автомашиной пьяные разбойники, проехав несколько метров по дороге в сторону Озёрного, не справились с управлением, съехали с дороги в левую сторону в сугроб и, бросив автомашину, по снегу скрылись в темноте. Уйдя от преследования, они какое-то время просидели в укрытии, но, видя затишье, решили пойти из Озёрного в город по тропинке через ледовую переправу.

Разбойное нападение на такси в ПечореЧерез несколько минут подъехавшие на место происшествия инспекторы ДПС, ППС, ОВО, чтобы не спугнуть затаившихся преступников, проявив смекалку, четкий расчет и конспирацию, разбились на группы и по следам на снегу в кромешной тьме приступили к обследованию территории и розыску преступников. Спустя некоторое время сотрудники полиции заметили в темноте на тропинке через реку сверкнувший огонек. Предположив, что это могут преступники, не привлекая внимания, инспекторы незаметно приблизились к двум мужчинам, идущим по тропинке. Неожиданно увидев перед собой сотрудников полиции, злоумышленники бросились бежать в разные стороны. Инспекторы патрульно-постовой службы Давыд Ольшевский и Вадим Мезенцев, догнав, произвели задержание убегавших мужчин, которые сразу же стали отрицать свою причастность к совершению преступления.

Подъехавший на помощь экипаж ДПС доставил двух задержанных мужчин в дежурную часть ОМВД для проведения дальнейшей проверки сотрудниками оперативно-следственной группы. В ходе нее было установлено, что один из злоумышленников – житель Печоры 1991 г.р., ранее неоднократно судимый, в октябре 2012 года вышел из мест лишения свободы. Другой – 1992 г.р. (житель поселка Кожва) – в двадцать один год уже имеет семь судимостей! Освободился из мест лишения свободы в декабре 2012 года. Оба они отбывали наказание за совершение хищений и умышленное причинение тяжких телесных повреждений. Познакомились во время совместной «отсидки», с тех пор поддерживали приятельские отношения и на свободе. 22 марта во время такого общения на квартире в доме №3 по Молодежному бульвару, распивая спиртные напитки, один из рецидивистов предложил совершить нападение на автомашину такси и впоследствии ее продать, другой с легкостью поддержал. Распределив между собой роли и выпив «на дорожку», в полночь они вызвали такси в агентстве «Престиж».

Возможно, их сценарий мог бы осуществиться, и финал быть более трагичным, если бы в него не вмешались неравнодушные к чужой беде люди – водитель автомашины Renault Sandero Сергей Алексеевич Левкин и сотрудники полиции ОМВД России по г. Печоре, в короткие сроки задержавшие и обезвредившие двух рецидивистов.

23 марта по факту разбойного нападения с целью завладения автомашиной Toyota Auris следственным отделом ОМВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Ч. 2 ст. 162 УК РФ. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, – наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Злоумышленники задержаны и помещены в изолятор временного содержания. Впоследствии Печорским городским судом в отношении их избрана мера пресечения – содержание под стражей.

Кстати, доставив задержанных в дежурную часть, инспектор ППС Давыд Ольшевский узнал, что жертвой преступников стала его родная тетя, которая с телесными повреждениями и контузией глаза была этой ночью госпитализирована в ЦРБ. Выполняя свой служебный долг по охране общественного порядка, обеспечивая безопасность жизни и здоровья всех печорцев, сотрудники полиции не считают, что они совершили подвиг, для них это обычная работа – служить народу, охранять свой город, свои семьи от преступных посягательств злоумышленников. Выходя ежедневно на службу, сотрудники полиции честно и добросовестно несут службу, чтобы в городе был порядок и его жители были в безопасности.

Наталья Низовцева, внештатный член пресс-группы ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.

Оставить комментарий»