Минздрав Республики Коми возьмет на особый контроль вопрос строительства сельских ФАПов

Минздрав РК возьмет на особый контроль вопрос строительства сельских ФАПов. Такое решение было принято 19 июня на заседании правительства по итогам доклада министра здравоохранения Ярослава Бордюга о повышении качества оказания медицинской помощи сельскому населению.

Как проинформировал министр, только 22 здания фельдшерско-акушерских пунктов из 314 соответствуют современным требованиями санитарного законодательства. В 2013 году запланировано строительство 21 ФАПа на сумму 118 миллионов рублей.

Для укрепления материально-технической базы отрасли здравоохранения в 2013 году запланировано провести ремонты на сумму 90 миллионов рублей (в 2014–2015 годах – на сумму более 130 миллионов рублей), приобретение оборудования, мебели и санитарного транспорта на сумму 147 миллионов рублей (в 2014–2015 годах – на 150 миллионов рублей).

По информации министерства, до 2020 года планируется организация восьми общеврачебных практик на базе сельских учреждений здравоохранения (в Печорском районе – в пгт Изъяю, пгт Путеец). Планируется организовать работу дополнительных офисов врачей общей практики, что позволит решить ряд проблем, связанных с дефицитом узких специалистов.

Планируется организация сельского межрайонного центра на базе мобильного диагностического комплекса при Печорской центральной районной больнице для обслуживания сельского населения, проживающего в Печорском районе, прилегающих населенных пунктах Усинского, Вуктыльского, Сосногорского, Ижемского и Интинского районов, и приобретение мобильного комплекса для Сыктывкарской детской поликлиники №3.

По расчетам Минздрава республики, эти меры позволят добиться к 2020 году снижения смертности сельского населения на 5 процентов, роста учтенной заболеваемости на 5,5 процента.

Пресс-служба
главы Республики Коми и
Правительства Республики Коми.

Оставить комментарий»