Печора – в группе риска
Предварительные итоги реализации национальных проектов обсудили во время очередной коллегии Министерства здравоохранения РК. Промежуточный доклад представил заместитель министра здравоохранения РК Игорь Маклаков.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в региональной его составляющей определены целевые индикаторы успешной реализации проекта в Республике Коми.

В настоящее время существует риск недостижения целевого показателя общей смертности населения. При целевом значении 11.7 человек на 1000 населения, прогнозное значение на данный момент за 9 месяцев составляет 12. Общее число умерших за 9 месяцев уменьшилось на 16 человек. Учитывая существенное снижение рождаемости в риск недостижения попадают также показатели младенческой смертности и смертности детей до 4 лет.

К территориям с максимальным уровнем смертности относятся Троицко-Печорск и Усть-Цилемский районы – 19,3 умерших на 1000 населения. В структуре причин смертности населения Коми преобладают патологии органов кровообращения – 47% от всех смертей, новообразования – 17% и внешние причины смерти – 11%.

В Коми зафиксирован прирост смертности от болезней кровообращения и онкозаболеваний. Сосногорск, Ухта, Усть-Вымский, Печора, Прилузский, Усть-Цилемский, Усть-Куломский и Княжпогостский районы входят в группу риска по качеству и доступности медпомощи при болезнях системы кровообращения. Суммарно они дали прирост 183 случая смерти от болезней системы кровообращения.

Кроме того, часть районов замечена в манипуляциях истинными причинами смертности, чтобы показать хорошие показатели статистики.

Чтобы снизить смертность от заболеваний системы кровообращения, разработан ряд мероприятий. Среди них особое место занимает ранняя диагностика и информирование населения о симптомах и важности своевременного обращения к врачу. Также будет реализованы возможности диспансерного наблюдения, повышения квалификации кадров, материально-технического оснащения.

В Ухте зафиксирован рост смертности от инфаркта миокарда, несмотря на то, что там имеется сосудистый центр со всеми техническими возможностями. Высокие цифры смертности и в сельских территориях, которые указывают на дефекты ведения профильных пациентов. В Воркуте, Печоре, Усинске и Инте нет круглосуточного дежурства кардиолога, что тоже вносит свою лепту в увеличение смертности населения с острым коронарным синдромом.

Уже сейчас ясно, что по итогам 2019 года не будут достигнуты два показателя регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Превышают норму показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от острого нарушения мозгового кровообращения – инсультов. Тем не менее, хороших результатов достигли в области снижения смертности от инфарктов миокарда, больничной летальности от болезней системы кровообращения и доли профильных госпитализаций.

Источник: https://komiinform.ru/

Оставить комментарий»