Печорская межрайонная прокуратура разъясняет

8 декабря 2011 года в Кодекс РФ об административных правонарушениях введена ст. 5.61 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за оскорбление. Данная статья появилась в связи с декриминализацией ст. 129 Уголовного кодекса. Полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях относятся к исключительной компетенции органов прокуратуры.

Исходя из анализа возбужденных и рассмотренных постановлений в Печорской межрайонной прокуратуре по данной статье за период ее действия в течение полутора лет, можно придти к выводу о частоте совершаемых правонарушений.

Так, за период 2012 года Печорской межрайонной прокуратурой вынесено 52 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 (Оскорбление), из них 23 – в отношении лиц мужского пола, и 29 – в отношении лиц женского пола.

За истекший период 2013 года вынесено 52 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ, из них – 5 по ч. 2 ст. 5.61 – оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (в сети Интернет, в социальных сетях). Из них – 32 в отношении лиц мужского пола и 20 в отношении лиц женского пола.

Подобная практика свидетельствует о росте совершаемых правонарушений.

Ответственность за оскорбление предусматривает штраф по части 1 ст. 5.61 КоАП в размере 1000 до 3000 рублей, по части 2 ст. 5.61 КоАП РФ – в размере от 3000 до 5000 рублей.

Оскорбление относится к правонарушениям, посягающим на права граждан. Факт совершения правонарушения носит оценочный характер, как с точки зрения потерпевшего, так и с точки зрения правонарушителя. Одновременно существует сложившаяся юридическая практика, различные словари, дающие определение тех или иных выражений. Оскорбительность выражения заключается в употреблении неприличных, бранных, непристойных слов и фразеологизмов, противоречащих правилам поведения, принятым в обществе. При этом употребление непристойных слов и выражений должно быть прямо адресовано конкретному лицу с целью унижения его в глазах окружающих, при этом ненормативная лексика дает обобщенную оценку его личности.

В этой связи Печорская межрайонная прокуратура разъясняет возможность привлечения к административной ответственности за оскорбление по ст. 5.61 КоАП РФ, рекомендует не употреблять ненормативную лексику по отношению к собеседникам, а также призывает быть вежливыми не только к своим близким и знакомым, но и к посторонним лицам во избежание конфликтных ситуаций и негативных последствий.

Евгения Изюмова,
помощник печорского межрайонного прокурора, юрист 2 класса.

Оставить комментарий»