Печорский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах заявительницы

Печорская межрайонная прокуратура по обращению местной жительницы провела проверку законности действий ОАО «Тепловая сервисная компания» по отключению электроэнергии в ее квартире.

Проверкой установлено, что управляющая компания произвела отключение электроэнергии в квартире в связи с задолженностью пенсионерки по оплате жилищно-коммунальных услуг перед ОАО «Тепловая сервисная компания». При этом долгов за поставленную электроэнергию у заявительницы на момент отключения не имелось.

В результате в квартире электричество отсутствовало на протяжении 9 месяцев, при том, что дом не газифицирован.

В связи с вступлением с силу новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений многоквартирных жилых домов № 354, изменился порядок ограничения подачи коммунальных ресурсов, связанного с неоплатой коммунальных услуг потребителем. Если ранее управляющие компании имели право на ограничение подачи любого коммунального ресурса, то в соответствии с новыми правилами, ограничение подачи коммунального ресурса возможно только в том случае, если управляющая компания является его поставщиком (исполнителем).

Поставщиком электроэнергии в г. Печоре является ОАО «Комиэнергосбытовая компания», она же выставляет квитанции на оплату электроэнергии.

Таким образом, в связи с тем что ОАО «Тепловая сервисная компания» не является поставщиком электрической энергии, не выставляет квитанции на ее оплату, отключение электроэнергии в квартире заявителя, даже при наличии задолженности перед управляющей компанией, является незаконным.

Печорский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах заявительницы с иском о признании действий ОАО «Тепловая сервисная компания» по отключению электроэнергии в ее квартире незаконными и взыскании компенсации морального вреда.

Печорский городской суд требования прокурора удовлетворил. В пользу заявительницы взыскана компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Источник: http://www.prockomi.ru

Оставить комментарий»