Встреча будущих водителей с начальником ГИБДД Печоры

В целях профилактики дорожных происшествий среди молодых водителей главным госинспектором безопасности дорожного движения по г. Печоре, майором полиции Григорием Зорькиным были организованы встречи с учениками автошкол, педагогическим составом и инструкторами ДОСААФ и ППЭТ, в ходе которых были проведены профилактические беседы, касающиеся правил дорожного движения.

Встреча будущих водителей с начальником ГИБДД ПечорыДо сведения будущих водителей была доведена информация о состоянии аварийности за 9 месяцев 2013 года, и причинах возникновения ДТП на территории Республики Коми и территории МР «Печора» в частности.

За данный период в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием молодых водителей, а также увеличилось количество получивших телесные повреждения в результате ДТП, произошедших по вине молодых водителей. На территории муниципалитета за аналогичные периоды наблюдается снижение погибших в результате ДТП, произошедших по вине молодых водителей.

Встреча будущих водителей с начальником ГИБДД ПечорыОсновными причинами совершения ДТП по вине водителей являются:
• управление транспортом в нетрезвом состоянии;
• превышение скорости;
• нарушение правил очередности проезда;
• нарушение правил обгона, маневрирования;
• не учитываются водителем дорожные и метеоусловия;
• невнимательность водителей.

В ходе проведения беседы у учащихся автошкол возникли различного рода вопросы, касающиеся как улучшения дорожных условий на территории МР «Печора», новых правил сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений в связи с вступлением в законную силу с 5 ноября 2013 года постановления Правительства Российской Федерации «О допуске к управлению транспортными средствами», так и одной из актуальной на сегодняшний день проблемы – культуры вождения на дорогах.

Встреча будущих водителей с начальником ГИБДД ПечорыНе только в Печоре, но и на территории нашей необъятной страны существует категория таких людей, для которых ничего не стоит «подрезать» другого водителя, проехать на красный свет светофора, выехать на встречную полосу с риском создания аварийной ситуации на дороге, обругать неопытного новичка, у которого машина заглохла на светофоре, и т.д.

Не секрет, что, глядя на таких «лихачей», некоторые из учащихся автошкол думают, что, закончив учебу и получив права, тоже станут такими же крутыми водителями, которым ничего не страшно. Это далеко ошибочное мнение, которое, естественно, может привести к трагическим последствиям.

Встреча будущих водителей с начальником ГИБДД ПечорыНесмотря на это, многие молодые водители, получив права и проехав пару раз по городу, считают себя асами вождения и начинают совершать такие маневры, которые не каждый бы профессиональный гонщик осмелился бы выполнить. Но все далеко не так, как хотелось бы! Ведь тот самый бесценный опыт водитель получает с годами, проездив при этом не один километр и не раз попав в сложную дорожную ситуацию.

Поэтому наиболее опасным периодом для молодого водителя является период, исчисляемый со дня получения им водительского удостоверения и примерно до двухлетнего стажа вождения.

В своей беседе начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре еще раз напомнил будущим водителям о том, что безопасность дорожного движения в первую очередь зависит от уровня подготовки водителей и привития им высокого чувства ответственности за личную безопасность и безопасность окружающих.

Дарья Камышникова,
и.о. инспектора по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
лейтенант полиции.

Оставить комментарий»