ДТП с пострадавшим пешеходом в Печоре

31 января, в 19 часов 35 минут, водитель 1994 г.р. (трезв), управляя личной автомашиной «ВАЗ-2112» по ледовой переправе через реку Печору со стороны п. Озерный, не доезжая примерно 45 метров до берега, совершил наезд на пешехода, который вышел на проезжую часть дороги перед близко идущей автомашиной, слева направо по ходу ее движения.

На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре, МЧС, «Скорой помощи». С места происшествия пострадавший пешеход 1992 г.р. с множественными тяжелыми травмами в состоянии комы был доставлен в ЦРБ и госпитализирован в реанимационное отделение, водитель также получил телесные повреждения.

По какой причине при ширине ледовой переправы 80 метров произошел наезд на пешехода, будет установлено в ходе дальнейшего расследования. В настоящее время по данному факту сотрудниками ГИБДД проводится административное расследование по ст.12.24 КоАП РФ. У пострадавшего пешехода взята кровь на состояние алкогольного опьянения. В ходе проведения проверки установлено, водитель автомашины «ВАЗ-2112», проживающий в Печорском районе, студент ППЭТ, обучался водительскому мастерству в техникуме в 2012 году, имеет водительское удостоверение категории «В». В течение 2012–2013 годов за нарушение правил дорожного движения привлекался к административной ответственности 20 раз, в основном, за превышение скоростного режима. Но выводов для себя молодой человек не сделал. При ограничении скорости на ледовой переправе, видно, что она у автомашины была больше установленных 20 км/час.

После совершения ДТП с пострадавшим пешеходом водитель пояснил: «Управляя автомашиной, я двигался со стороны п. Озерный в сторону города по своей полосе движения, ближе к левому краю, скорость была примерно 35–40 км/час. Когда я подъезжал к берегу, меня ослепила спускающаяся на переправу автомашина, двигавшаяся во встречном направлении. В этот момент примерно в метре от своего автомобиля я увидел пешехода, одетого в темную одежду, на голове был надет капюшон, каких-либо светоотражающих элементов на одежде пешехода не было. Пешеход двигался чуть-чуть по диагонали, слева направо по ходу движения моей автомашины. Так как расстояние до пешехода было небольшим, воспользоваться тормозами, звуковым сигналом я не успел. Резко вывернул руль вправо, но в следующий момент произошел удар в левую переднюю часть автомашины. После этого мне в лицо полетели осколки от лобового стекла. Когда автомашина остановилась, я вышел и увидел сзади, с левой стороны автомашины, лежащего на земле пешехода, у которого шла кровь…».

Сотрудниками ДПС на месте происшествия установлено, что автомашина «ВАЗ-2112» остановилась через 68,6 метра! После наезда на пешехода тот проехал на капоте автомашины еще 29,2 метра и упал на землю.

Старшим госинспектором дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре старшим лейтенантом полиции Русланом Коптилиным было установлено, что ширина ледовой переправы 80 метров (одна полоса – 40 метров); длина переправы 1100 метров; освещение на переправе отсутствует; погодные условия – снегопад; по краям полос движения проложены специальные дорожки для движения пешеходов, обозначенные дорожными знаками 4.5 «Пешеходная дорожка» и вехами, отделенные от проезжей части снежной бровкой. На ледовой переправе имеются соответствующие требованиям ГОСТ Р 52289-2004, дорожные знаки: 3.11 – «Ограничение массы 20 т»; 3.20 – «Обгон запрещен»; 3.24 – «Ограничение максимальной скорости 20 км/ч» ; 4.5 – «Пешеходная дорожка»; 3.16 – «Ограничение минимальной дистанции 70 м»; 3.27 – «Остановка запрещена». Балансосодержатель ледовой переправы – Дорожное агентство Республики Коми, обслуживающая организация – ЗАО «ВИД». Недостатков в содержании улично-дорожной сети, способствующих совершению данного ДТП, не выявлено.

Пешеход 1992 г.р., со слов его тети, опоздал на автобус и шел пешком в п. Кожва. В период с 2010 по 2013 год за нарушение правил дорожного движения он привлекался к административной ответственности 7 раз, из них 4 раза – как пешеход.

Все эти, на первый взгляд незначительные нарушения правил дорожного движения, в конечном итоге привели к большой трагедии на дороге для двух молодых людей.

Очевидцев данного происшествия просят позвонить в отдел дознания ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре по телефону 7-89-93.

Наталья Низовцева,
инспектор по БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.

Оставить комментарий»