Печорская прокуратура информирует

Приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» с 1 января 2014 утвержден новый порядок оказания скорой медицинской помощи. Он предусматривает более подробно структурированную организацию скорой помощи, подробно регламентируя отдельные этапы и виды ее оказания.

Это касается как эвакуации пациентов при оказании скорой помощи, так и организации работы выездной бригады, деятельности станции скорой помощи, отделений скорой помощи поликлиник и больниц, стационарного отделения скорой помощи, экстренной консультативной скорой помощи, а также организации деятельности (функций) врача скорой медицинской помощи.

Установлены также стандарты оснащения медицинских организаций, оказывающих этот вид помощи, с учетом появления новых видов медицинской техники и новых медицинских технологий.

С 1 января 2014 года, приказом Минздрава России от 10.12.2013 № 916н «О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи», установлен новый перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Некоторые виды и методы лечения, получившие широкое распространение, переведены в другой вид – специализированную помощь. К ним, например, отнесены стентирование коронарных артерий при ишемической болезни сердца, эндопротезирование тазобедренного сустава, а также терапевтическая высокотехнологичная помощь и лечение новорожденных и младенцев до 6 месяцев (неонатология). Это значит, что изменится порядок финансирования такого лечения – вместо федерального бюджета здравоохранения оно будет оплачиваться за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Федеральное квоты для получения таких видов помощи теперь не понадобятся – их будут предоставлять все специализированные медицинские учреждения и отделения по полисам ОМС.

Чтобы сохранить доступность этих видов специализированной помощи, органам здравоохранения на местах рекомендовано с 2014 года включать их в территориальные программы ОМС и обеспечить их оказание, в том числе в федеральных медицинских учреждениях.

Согласно новой редакции Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ до 1 января 2014 года должен быть завершен переход всех фармпредприятий страны на новые правила надлежащей производственной практики (GMP).

В связи с этим лицензии на производство лекарственных средств, выданные до 1 января 2014 года, действуют после 1 января 2014 года до истечения срока их действия лишь для тех предприятий, которые перешли на работу по новым правилам. Все прочие должны либо оформлять их заново, либо прекратить производство.

Появились новые статьи в КоАП РФ – вводится ответственность за непредставление информации о конфликте интересов при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности. И если работник не сообщит об этом руководителю своей организации, он может быть оштрафован на сумму 3 000 до 5 000 рублей. Если же сам руководитель не предоставит эту информацию в федеральный орган исполнительной власти или предоставит ее несвоевременно, его могут оштрафовать на сумму от 5 000 рублей до 10 000 рублей. За это же нарушение штраф для индивидуального предпринимателя составит от 3 000 рублей до 5 000 рублей. Если такое правонарушение совершено повторно, штрафы могут быть увеличены на суммы от 10 000 до 20 000 рублей, либо может быть применена дисквалификация на срок до 6 месяцев.

Еще одна статья вводит ответственность за невыполнение обязанностей по информированию граждан о получении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и территориальных программ госгарантий. Это нарушение влечет за собой административный штраф на должностных лиц в размере от 5 000 до 7 000 рублей. На юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей. Непредставление пациентам информации о порядке, объеме и условиях оказания такой медицинской помощи наказывается штрафами в размере в размере от 10 000 до 15 000 рублей – на должностных лиц, и от 20 000 до 30 000 рублей – на юридических лиц.

Яна Журбенко,
помощник прокурора, юрист 3 класса.

Оставить комментарий»