У печорских коммунальщиков неожиданно пришла весна

Именно такой поспешный обмен, похоже, сделали жильцы дома №46 по ул. Островского, отказавшись от услуг злосчастного Горжилфонда, с которым многие вели борьбу за свои законные права не один год.

В 2013-м, воспользовавшись банкротством последнего, они, наконец-то, смогли сбросить с себя даже не ярмо, а «рыбу-прилипалу», которая сосала на протяжении многих лет средства квартиросъемщиков, практически ничего не давая взамен, но выплачивая многомиллионные премии своему бывшему директору.

Как говорится, история повторяется «по спирали», и не наученные горьким опытом жильцы не «деревяшки», а вполне благополучного дома, отдали себя на обслуживание, как они теперь утверждают, очередной фирме «рога и копыта» – ООО «Железнодорожное». И если вначале они хотя бы не заметили «ветра перемен», то сейчас, как говорится, почувствуйте разницу…

Претензий к ГЖФ за годы его практически безраздельного властвования на рынке ЖКХ не было разве что у людей, не живущих в Печоре. Но это было предприятие, которое хоть что-то «имело за душой», накопившее за это время техническое оснащение и квалифицированные людские ресурсы. И что же пришло ему на смену? По официальным данным, размещенным самим предприятием на сайте «Реформа ЖКХ», в ООО «Железнодорожное» на декабрь 2013 года штатная численность… два человека. Один из которых, видимо, его директор. И, похоже, это всё, чем обладает общество с ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ – именно так расшифровывается аббревиатура «ООО».

За примерами его «работы» далеко ходить не надо: от дворников-«невидимок» до неожиданно на два дня в Печору пришедшей весны, когда во дворе ни проехать ни пройти. Кстати, о весне… Точнее – о борьбе с ее последствиями. Еще 11 марта, сразу же после «глобального потепления», были поданы многочисленные заявки на прочистку двора. Ответ – «трактор будет после обеда». Ответ после обеда – «трактор будет завтра утром». Ответ завтра утром – «трактор будет после обеда»… И так до тех пор, пока не подморозило, и вся эта растаявшая масса не превратилась в ледяные глыбы. А диспетчер все это время разводила руками: «У нас трактора нет, а тот, что оплачиваем, распределяет директор». Заметим, распределял он его эти несколько дней аж между четырьмя домами, которые обслуживает это общество с ограниченной ответственностью. Может быть, кому-то из четырех и повезло, и ему что-то там распределили, только не дому №46 по ул. Островского, жильцам которого вполне по силам за средства, отдаваемые управляющей компании, заказывать себе трактор хоть через день.

Кстати, буквально напротив этого дома есть совершенно противоположный пример – дом №23 по Северному переулку. Обслуживающая организация – ТСК. Все прочищено и убрано. А почему? Да потому что руководство не схватилось за проблему, когда «жареный петух в одно место клюнул», а, как это и положено, давало команду убирать снег в течение зимы несколько раз. Вот и не пришлось отбиваться от жильцов по весне.

Между прочим, согласно постановлению Госкомстроя России №170 от 27 сентября 2003 года, уборка снега во дворах должна вестись ВО ВРЕМЯ КАЖДОГО СНЕГОПАДА – это вам не раз за зиму трактор с барского плеча выделить. Тогда и весной проблем не будет. А в нашем случае создается впечатление, что многие коммунальщики эти документы в глаза не видели и приходят на рынок услуг ЖКХ, чтобы «срубить денег по-легкому», забывая, что кроме «обязанности» собрать оплату за обслуживание, есть масса других, пусть и не таких приятных, но тоже обязанностей.




Магазин «самаЯ»