В Печоре вынесен приговор убийце

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 42-летнему жителю г. Печоры Ивану Грыныку. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Следствием и судом установлено, что в ночь на 19 мая 2013 года на острове Зеленый в районе деревни Усть-Кожва Печорского района подсудимый, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, расправился с двумя приятелями, с которыми на моторных лодках приехал порыбачить. Одному из потерпевших фигурант нанес топором не менее шести ударов в область шеи, головы, задней поверхности грудной клетки (от полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия). Во второго выстрелил из гладкоствольного охотничьего ружья, причинив сквозное дробовое непроникающее огнестрельное ранение грудной клетки (мужчина остался жив), после чего с целью сокрытия выкинул указанное ружье в реку на значительное расстояние от берега.

Особенностью расследования данного уголовного дела стало то, что доказывать причастность фигуранта к совершению преступлений пришлось с помощью многочисленных экспертиз, в том числе трассологической, медико-криминалистической, генотипоскопической, баллистической и других. Ни обвиняемый, ни выживший потерпевший не смогли дать следствию необходимую информацию об обстоятельствах произошедшего. По результатам психолого-психиатрической экспертизы подсудимый признан вменяемым.

Приговором суда Грыныку назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Источник: http://komi.sledcom.ru/

Оставить комментарий»