Печорская прокуратура информирует

В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.12.2013 № 416-ФЗ в Федеральный закон «О лотереях», а также ряд иных законодательных актов России, федеральный государственный контроль за проведением лотерей возложен на Федеральную налоговую службу РФ и ее территориальные органы.

В соответствии с ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях» к отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора за проведением лотерей, организацией и проведением проверок юридических лиц, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение одного года со дня:
1. заключения юридическим лицом контракта на проведение лотереи;
2. окончания проведения последней плановой проверки.

Основанием для проведения внеплановой проверки является:

1. истечение срока исполнения юридическим лицом выданного органом государственного надзора предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;
2. поступление в орган государственного надзора обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах нарушений обязательных требований;
3. наличие решения руководителя (заместителя руководителя) органа государственного надзора о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Более того, ст. 14.27 КоАП РФ дополнена новым составом административного правонарушения, предусматривающим ответственность за проведение лотереи без решения Правительства Российской Федерации. В силу п. 84 ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ, лицом, уполномоченным на составление протоколов об административных правонарушениях по данной статье является Федеральная налоговая служба Российской Федерации и ее территориальные органы.

Таким образом, для проведения проверки в отношении организатора (оператора) лотереи граждане вправе обратиться в уполномоченный орган, которым является Федеральная налоговая служба и ее территориальные подразделения.

Евгения Изюмова,
помощник печорского межрайонного прокурора, юрист 2 класса.

Оставить комментарий»