В печорском храме прошло благословение на начало учения

31 августа, в последний день лета и последний день каникул у школьников и студентов, в храме «Спаса Нерукотворного» в Печоре состоялось молебное пение и благословение отроков на начало учения.

Все собравшиеся в храме предстояли в особом благоговейном состоянии и молились о том, что бы Господь вложил в сердца и ум «Дух премудрости и разума, к восприятию преподоваемого учения…».

Отслужив молебен, настоятель храма иеромонах Климент (Лямин) окропил всех святой водой, после чего обратился к собравшимся со словом: «Дорогие братья и сестры, в одной из проповеди Спаситель наш говорил о том, как некий господин, уходя из своего дома, дал слугам некоторую часть своего достояния, совсем немного монет . Дал с той мыслью, чтобы они приумножили эти дары и принесли прибыль хозяйству этого господина. Но вернувшись он увидел, что не все выполнили должным образом его послушание. Один человек просто решил сохранить этот дар и вернул господину то, что получил – но не больше. И господину это вовсе не понравилось.

Господь наставляет и нас с вами не просто сохранять то, что мы имеем, но и приумножать. При этом мы должны понимать, что приумножение даров и талантов Божиих, обитающих в нас, должно быть только в отношении нашего спасения. Мы можем оглянувшись увидеть, что кто-то достиг очень многого, он имеет большое достояние, может много себе позволить. Другой человек тоже достиг многого, он стал известным музыкантом, или врачом, или писателем – неважно. Но если все это не ради спасения, если все это не ради славы Божией, то тщетно такое приумножение, бессмысленно развитие такого таланта.

Мы должны очень внимательно отнестись к тому, что дает нам Бог. Мы можем сказать, что у нас нет ничего, нет никаких даров и талантов – и это будет неправильно, неверно. С нас потом спросится: тебе даны руки – что ты ими приумножил? Тебе дан язык – что ты им приумножил? Оказывается, даров и талантов у нас много. Все, что мы с вами имеем, сама жизнь – тоже дар Божий.

Господь дает все это нам, чтобы мы приумножали Его славу, чтобы мы стремились к тому, чтобы распространялось Евангелие по всей земле.

В этой притче Господь говорит нам, что дело нашего спасения – действительный труд. Он конечно уготовал нам Царствие Божие и каждому из нас по Своей благости и милости готов дать спасение. Но очень важно, чтобы мы себя к нему подготовили, потрудившись во славу Божию. Таланты и дары, которые нам даны, важно положить на служение славы Божией.

Это служение, как говорит Сам Спаситель, должно быть применимо к тем, кто нас окружает. Мы должны служить друг другу от своих талантов и даров, какие имеем. И вот это служение и будет приумножением их. Когда мы служим нашим ближним, таким образом возвеличивается и слава Божия. Господь нас призывает к тому, чтобы люди, окружающие нас, видя добрые дела, прославляли Его. В этом в общем-то цель нашего земного существования.

Приумножить таланты, даруемые нам Господом, несложно. И Господь дает нам такую возможность постоянно.

Время нашей земной жизни – время торга. И мы должны очень хорошо поторговаться, чтобы все добродетели, которые у нас есть в зачаточном состоянии, выросли. Мы, конечно, ощущаем в этом свою немощь. Но ведь именно в этой немощи совершается сила Божия. Потому что, видя свое бессилие, видя подчас невозможность своими талантами послужить и ближним или Богу, мы по своей вере обращаемся к Нему. Господь говорит нам: придите ко мне все труждающиеся и обремененные. Мы должны прийти к нашему Спасителю и выложить Ему свое горе. Если мы что-то не можем, Господь восполнит нашу немощь.

Служа друг другу от своих даров и талантов, мы соединяемся в одно целое, возвеличиваем славу Божию и приближаемся к Его Царствию».

По окончании отец Климент преподал Божие благословение через крестное целование.




Магазин «самаЯ»