В печорском музее состоялось открытие выставки «Лучше гор могут быть только горы», организованной сотрудниками НП «Югыд ва» и посвященной Дню гор. Автор фотографий – Григорий Батула, руководитель Печорского филиала Национального парка. Строчки из песни Владимира Высоцкого очень точно отразили содержание и настроение выставки.
На мероприятие были приглашены преподаватели и учащиеся школ №83 (8а и 7в классы) и №10 (6 класс), жители города, интересующиеся горными ландшафтами Приполярного Урала. В начале встречи гости узнали, что давным-давно, 400–500 миллионов лет назад, на месте Печорской низменности, где располагается сегодня национальный парк «Югыд ва», господствовал океан. Прошли миллионы лет, и на смену воде пришла суша со вздыбившимися на ней горами, большими и малыми реками, бескрайними лесами… Приглашенные познакомились с историей создания парка, узнали и о том, что в 1995 году НП «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник под общим названием «Девственные леса Коми» стал первым в России природным объектом, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Далее о выставке рассказала методист по экопросвещению НП Анастасия Ичеткина. Она сообщила, что на данный момент автор фотографий находится в рейде. Большая часть фотографий сделана в осенне-летний сезон 2014 года, хотя зима и весна тоже представлены. Все снимки выполнены непосредственно на территории парка и подписаны с указанием места, изображенного на фото. Анастасия рассказала и о Саблинском хребте: «Это острый камень (с ненецкого савлюй-Саук-Пай –«Острая гора»), хребет альпийского типа, имеет 14 острых пикообразных вершин. Главный пик Сабли действительно напоминает острый клинок, взметнувшийся к небесам (высота его составляет 1497 м)».
Прозвучали интересные пояснения к фотографии «Оленья вотчина», на которой изображены сброшенные рога северного оленя: самцы теряют рога в начале зимы, а самки в начале лета. Это происходит после отела. Как только рога сброшены, сразу же, практически в первые дни, начинают развиваться новые. Они называются панты и покрыты нежной кожей с бархатистой шерстью.
На открытие выставки был приглашен Юрий Мерзалиев, приехавший в наш северный край в 1997 году. В душе он романтик и путешественник, поэтому Урал – это его стихия. С 2002 года летом ежегодно ходит в горы. Им сделаны десятки фотографий, сняты фильмы. Один из них – «Приполярный Урал–2008» – он показал и сопроводил рассказом. Всем так понравилось, что появилось огромное желание побывать в тех местах, о которых поведал Юрий Михайлович.
Далее с презентацией «Путешествие по Приполярному Уралу» познакомила совсем юная участница похода на Урал семиклассница Алина Эвальд. Она уже много раз ходила в горы со своей семьей, и такой вид отдыха ей очень нравится.
Ни один туристический маршрут с друзьями не обходится без песни. Песни под гитару у костра звучат, звучали и будут звучать! Гитара, как никакой другой музыкальный инструмент, украшает приятную дружескую беседу. Максим Лютых, исполнитель авторской песни, человек, который знает Урал не понаслышке, исполнил несколько песен собственного сочинения про горы, чем очень украсил нашу встречу.
Ирина Иванова,
заведующая сектором экспозиционно-выставочной деятельности.