Печорским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску печорского межрайонного прокурора к Министерству архитектуры

Печорским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску печорского межрайонного прокурора к Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК о возложении обязанности выдать инвалиду с детства ГЖС 2014 года выпуска.

Печорской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению инвалида с детства по факту отказа Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК в выдаче ей государственного жилищного сертификата. Проверкой установлено, что обратившаяся гражданка является инвалидом с детства, родилась в Печорском районе, ей 54 года.

Однако, Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК ей было отказано в выдаче ей ГЖС на переселение из районов крайнего Севера в связи с отсутствием у заявителя минимального стажа работы сроком 10 лет, а также в связи с ее несогласием на уменьшение суммы ГЖС в связи с отчуждением жилого помещения, находившегося в ее собственности.

Прокурором в судебном порядке был оспорен отказ Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК в выдаче ей ГЖС 2014 года выпуска.

Так, предметом доказывания в рамках указанного гражданского дела явилось следующее: незаконность и необоснованность требования к инвалиду с детства иметь стаж работы не менее 10 лет, а также факт отчуждения находящейся в ее собственности квартиры до подачи ею заявления о включении ее в список участников подпрограммы на получение социальной выплаты в связи с переселением из районов Крайнего Севера.

27 ноября иск прокурора рассмотрен в Печорском городском суде и удовлетворен в полном объеме, жилищные права инвалида восстановлены. Решение суда не вступило в законную силу.

Антонина Бельская,
помощник печорского межрайонного прокурора.

Оставить комментарий»