Наезд на пешехода в Печоре

17 декабря, около 20 часов 45 минут, водитель, 1991 г.р., управляя автомашиной «ВАЗ-21120» по ул. Социалистической со стороны ул. М. Булгаковой в сторону ул. Мира, напротив д. 53 по ул. Социалистической совершил наезд на пешехода (девушку, 1997 г.р.), переходящего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенного дорожными знаками 5.19.1 и 5.19.2, слева направо по ходу движения транспортного средства.

Наезд на пешехода в ПечореВ результате ДТП пострадала пешеход-девушка – учащаяся ППЭТ. Диагноз: ушиб в области таза, ссадина левого локтевого сустава. Госпитализирована в ЦРБ г. Печоры для наблюдения.

Со слов пострадавшей, она, подойдя к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному возле д. 53 по ул. Социалистической, начала переходить проезжую часть по пешеходному переходу с четной стороны улицы на нечетную. Дойдя до середины проезжей части, увидела, что по ул. Социалистической, со стороны ул. М. Булгаковой в сторону ул. Мира, движется автомашина. На расстоянии около 10 м от нее водитель данной автомашины начал останавливаться. Девушка подумала, что успеет перебежать дорогу и побежала. После чего водитель автомашины «ВАЗ-21120» совершил наезд на пешехода. На момент ДТП девушка возвращалась в общежитие из магазина, была одна, верхняя одежда без светоотражающих элементов.

Водитель автомашины «ВАЗ-21120» пояснил, что двигался со скоростью около 45 км/ч. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу возле д. 53 по ул. Социалистической, он не сразу заметил, что по нему проезжую часть переходит пешеход. Подъехав ближе, все же заметил пешехода, но наезда избежать не удалось.

Наезд на пешехода в ПечореВ течение года водитель автомашины «ВАЗ-21120» к административной ответственности привлекался пять раз: по ст. 12.9, ч. 2 (превышение скорости); 12.20 (нарушение пользования внешними световыми приборами); 12.5, ч.1 (управление транспортным стредством при наличии неисправностей, при которых его эксплуатация запрещена) – 2 раза; 12.6 (управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности).

По факту дорожно-транспортного происшествия вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ст. 12.24 КоАП РФ. В настоящее время проводится проверка.

Дорожные условия на момент ДТП: темное время суток; искусственное освещение в наличии, включено; погодные условия – осадки в виде снега; поверхность проезжей части дороги – асфальт; состояние проезжей части – снежный накат, зимняя скользкость, не обработанная противогололедными материалами. Вдоль перильных ограждений образована снежная бровка высотой до 0,6 м Видимость нерегулируемого пешеходного перехода, обозначенного дорожными знаками 5.19.1 и 5.19.2, не ограничена, дорожные знаки 5.19.1 и 5.19.2 соответствуют требованиям ГОСТа. Со стороны ул. Портовой заснежен дорожный знак 5.19.1 «Пешеходный переход». Составлен акт выявленных недостатков. В адрес администрации МР «Печора» подготовлены предписания на устранение выявленных недостатков.

29 ноября текущего года вступило в законную силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года №1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

В соответствии с данным постановлением уточнена формулировка термина «пешеходный переход». Теперь соответствующая область будет распространяться и на место пересечения трамвайных путей. Кроме того, введен запрет на обгон на пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов.

Пункты 14.1, 14.2 ПДД РФ изложены в следующей редакции:
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

Вышеуказанным постановлением с 1 июля 2015 года с целью повышения видимости пешеходов в темное время суток устанавливается требование об обязательном применении пешеходами световозращающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов в указанный период времени.

Уважаемые участники дорожного движения! Будьте внимательны и вежливы по отношению друг к другу! Удачи вам, здоровья и безопасности на дорогах.

Дарья Камышникова,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
лейтенант полиции.

Оставить комментарий»