В Печоре проходит операция «Пешеход и дорога»

За 11 месяцев 2014 года на территории МР «Печора» произошло 79 дорожно- транспортных происшествий, в которых 91 человек получил травмы различной степени тяжести и 4 человека погибли, из них по вине пешеходов произошло 3 ДТП, с участием пешеходов – 22.

В целях предупреждения и недопущения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов на территории МР «Печора» в период с 1 по 10 декабря 2014 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход и дорога».
Несмотря на принимаемые меры, направленные на снижение аварийности с участием пешеходов, их количество остается достаточно высоким.

Так, 6 декабря, около 16 ч. 35 мин., водитель 1980 г.р. (трезв) управлял автомашиной Toyota Mark II по ул. Советской, со стороны ул. Ленина в сторону ул. Октябрьской, с включенным ближним светом фар и пристегнутым ремнем безопасности. В районе дома №42 по ул. Советской мужчина не предоставил преимущество в движении пешеходу (девушке 1999 г.р.), переходящему проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками 5.19.1 и 5.19.2 слева направо по ходу движения транспортного средства.

В результате ДТП девушка получила закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга – под вопросом, ушиб грудной клетки справа.

Водительский стаж водителя автомашины Toyota Mark II составляет 8 лет. В течение года к административной ответственности привлекался один раз по ст. 12.9 ч. 2 (превышение скорости от 20 до 40 км/ч).

В отношении данного водителя были составлены административные материалы по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ (управление транспортным средством, не зарегистрированном в установленном порядке); ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ (управление незастрахованным в установленном законе порядке транспортным средством).

Со слов очевидцев данного дорожно-транспортного происшествия, автомашина Toyota Mark II перед пешеходным переходом остановилась, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть. Когда пешеходы перешли, водитель автомашины Toyota начала потихоньку движение. В этот момент к пешеходному переходу подбежала девушка с надетым на голову капюшоном, без световозвращающих элементов на одежде. Выбежав на нерегулируемый пешеходный переход с нечетной стороны на четную сторону ул. Советской, девушка продолжила бежать по переходу. После чего ударилась о левую переднюю дверь автомашины Toyota.

По факту ДТП вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ст. 12.24 КоАП РФ. В настоящее время проводится проверка.

Во время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Пешеход и дорога» особое внимание сотрудников ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре приближено к местам, опасным для пешеходов, и направлено на выявление водителей, не предоставляющих на дорогах преимущественного права пешеходам, а также на пешеходов, нарушающих правила дорожного движения.

В период с 1 по 6 декабря сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено 291 нарушение правил дорожного движения, из которых 4 нарушения – по ст. 12.18 КоАП РФ (невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении) и 70 нарушений – по ст. 12.29, 12.30 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения пешеходами).

В рамках проводимого мероприятия сотрудники Госавтоинспекции, используя громкоговорящие устройства патрульных автомашин, информируют жителей и гостей города о правилах безопасного поведения на дороге, проводят профилактические беседы с участниками дорожного движения, а также с учащимися и воспитанниками образовательных учреждений.

Госавтоинспекция напоминает, что с 1 сентября 2013 года внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, за не предоставление преимущества в движении пешеходам по ст. 12.18 КоАП РФ предусмотрен административный штраф 1500 рублей; за переход проезжей части пешеходом в неустановленном месте по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ предусмотрены предупреждение либо административный штраф 500 рублей; за остановку или стоянку ТС на пешеходном переходе, тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов по ч. 3 ст. 12.19 влечет административный штраф 1000 рублей.

Убедительная просьба к водителям: внимательно проезжайте места скопления пешеходов, не допускайте нарушений правил проезда пешеходных переходов, будьте внимательны и осторожны. От вашей дисциплины за рулем зависит жизнь и здоровье пешеходов. Помните, что автомобиль является источником повышенной опасности!

В свою очередь пешеходам необходимо знать и соблюдать правила дорожного движения, переходить проезжую часть только по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора, в местах, где установлен знак «Пешеходный переход», а при его отсутствии – на перекрестках, по линии тротуаров и обочин. При переходе проезжей части необходимо убедиться в том, что транспортные средства полностью остановились для предоставления преимущества, и только после этого совершать переход дороги. При движении в темное время суток, использовать световозращающие элементы на одежде. Помните, что вашему примеру могут последовать и ваши дети!

Только при соблюдении ПДД всеми участниками дорожного движения можно добиться улучшения ситуации на дорогах.

Дарья Камышникова,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
лейтенант полиции.

Оставить комментарий»