Юбилей печорской колонии

31 декабря 1974 года была организована исправительно-трудовая колония строго режима №5 Учреждения ПЛ-350 МВД СССР с лимитом наполнения 550 человек. Первоначальный штат ИТК-5 состоял из 34 человек, в том числе 7 аттестованных сотрудников.  За 40 лет учреждение дважды переименовывалось. В 1997 г. – в М-222/31. В 2005 г. – в ФГУ ИК-49.

С 1 октября 1998 года в колонии содержатся осужденные строгого и общего режимов, также имеется участок колонии-поселения. В учреждении отбывают наказание бывшие работники судов и правоохранительных органов.

Юбилей печорской колонииПостепенно развивается производство. Осужденные изготавливают мебель, оконные рамы, двери и многие другие изделия из дерева.

Работают по несколько смен в швейном цеху. Учреждение выпускает швейные изделия, товары народного потребления, изготавливает разнообразную продукцию в виде разовых заказов.

За последние семь лет выпуск товаров и услуг увеличился в пять раз.

Организовано подсобное хозяйство, в котором выращивают свиней и кур. Строятся теплицы. Возводятся храм в честь апостола Андрея Первозванного и молельная комната для мусульман.

Юбилей печорской колонииПостоянно улучшаются жилищно-бытовые условия для осужденных. На сегодняшний день проведены ремонты во всех общежитиях для осужденных, столовой, тренажерном зале, пожарного поста, помещений строгих условий отбывания наказаний, помещений медицинской части, швейного и столярного цехов, камер штрафного изолятора, помещений камерного типа, классов профессионального училища, где осужденные получают профессии по четырем специальностям.

Сделан капитальный ремонт кровли здания, штрафного изолятора и помещения камерного типа. Отремонтированы банно-прачечный комплекс и другие объекты.

С каждым годом увеличиваются объемы сельскохозяйственной продукции. В настоящее время на полях колонии произрастает картофель, морковь, клубника, зелень. В теплицах созревают огурцы, помидоры, редис. Увеличилось количество свиней до 250 голов, птицы – более шестисот кур. Также в учреждении на сегодняшний день выращивают крупнорогатый скот и кроликов.

Юбилей печорской колонииМного внимания уделяется досугу осужденных. Для них постоянно организуются литературные вечера, проводятся конкурсы. В ИК-49 создан ВИА «Северо-Запад», который ежегодно участвует во всероссийском конкурсе на лучшее исполнение песен среди осужденных «Калина красная». В 2013 году группа прошла в финальную часть конкурса.

Регулярно проходят встречи с представителями отдела загса, пенсионного фонда, центра социальной защиты населения и центра занятости населения. Кроме того, администрацией учреждения проводятся различные спортивные мероприятия – турниры по футболу, волейболу, настольному теннису и шахматам, состязания по силовому экстриму и армрестлингу и другим видам спорта.

Юбилей печорской колонииМногое делается для повышения эффективности труда сотрудников колонии. В настоящее время успешно функционирует система ПТК АКУС, позволяющая получать информацию об осужденном, не покидая рабочего места. Увеличилось количество технических средств надзора и контроля за осужденными.

В учреждении установлено около ста видеокамер, в том числе купольная, позволяющие осуществлять контроль за передвижением осужденных и выявлению нарушений установленного порядка отбывания наказания. Сотрудники обеспечены видеорегистраторами, тревожными кнопками.

Юбилей печорской колонииОсобое внимание уделяется подбору квалифицированных кадров, наставничеству молодых сотрудников, повышению профессиональной подготовки личного состава.

Сотрудники учреждения принимают активное участие в различных соревнованиях и смотрах-конкурсах, где занимают призовые места.

Но, несмотря на то что уже сделано, сколько всего достигнуто, впереди еще масса дел, и коллектив исправительной колонии №49 готов к работе по дальнейшему выполнению концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года.

Юбилей печорской колонииВ честь юбилея в ДШИ состоялось праздничное мероприятие. С 40-летием учреждения всех сотрудников поздравили начальник ФКУ ИК-49 подполковник внутренней службы Николай Квашнин и и. о. главы администрации муниципалитета Олег Барабкин.

Кроме того, на торжественном мероприятии присутствовал временно исполняющий обязанности заместителя начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Коми полковник внутренней службы Александр Комков. От лица руководства управления он также поздравил коллектив с юбилеем.

Почетных грамот муниципального района «Печора» удостоились сотрудники колонии В.М. Драган, З.С. Кузнецова, Т.И. Лесик, В.З. Пантелеев, С.И. Охандеров.

Юбилей печорской колонииПочетными грамотами Управления ФСИН России по Республике Коми награждены С.Н. Мельник, О.Н. Филиппов, И.Д. Малетин, С.В. Новик, К.В. Терентьев, М.А. Шишкова.

Благодарностями – В.В. Масленникова, В.П. Воронцов, В.В. Молодкин, М.Ю. Шендрик.

А.М. Семяшкину, М.А. Болдыревой, Г.Н. Осадовой, С.Г. Веселковой вручены ведомственные медали ФСИН.

Завершилось праздничное мероприятие концертом с участием вокальных и танцевальных коллективов детской школы искусств и городского объединения «Досуг».




Магазин «самаЯ»