Пресс-релиз Администрации МР «Печора»

В преддверии Нового года традиционного проводятся массовые мероприятия: детские утренники, маскарады и народные гулянья. Практически ни одно торжество сегодня не обходится без использования пиротехники. Однако желание устроить красочный фейерверк может обернуться травмами, ожогами и прочими трагическими последствиями.

В последнее время в продаже появилось очень много фальсифицированной пиротехники, использование которой чревато непредсказуемыми последствиями. Приобретать ее нужно с особой осторожностью и только в специализированных магазинах при наличии обязательной сертификации и инструкции по применению – это гарантирует качество и безопасность изделий.

Не стоит пренебрегать инструкцией. Пиротехнику следует хранить в оригинальной упаковке, не разбирая, в не доступных для детей местах, при температуре не более 30° и вдали от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов.

На площадке вблизи от запуска пиротехники не должно быть посторонних людей, жилых домов, построек, деревьев, линий электропередачи и прочих воздушных преград. При сильном и порывистом ветре и ненастной погоде лучше совсем отказаться от проведения фейерверка.
Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность и закреплять во избежание возможного опрокидывания изделия. При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. Если фитиль потух – не следует поджигать его еще раз. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут. Для утилизации несработавшей пиротехники необходимо поместить его в воду на срок не менее 24 часов, после чего можно выбросить с бытовым мусором.

Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии.

Кроме того, во время нахождения в местах массового скопления людей: общественном транспорте, торговых центрах, учреждениях и жилых домах следует предостеречься и от других возможных угроз. При обнаружении подозрительных предметов – оставленных сумок, портфелей, свертков, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства, категорически запрещено трогать их руками, передвигать или вскрывать. Следует предупредить рядом стоящих людей о возможной опасности и немедленно сообщить о находке по телефонам экстренных служб. Как правило, взрывное устройство закладывается в подвалах, на первых этажах зданий, около мусоропроводов, под лестницами. В случае обнаружения подозрительного предмета необходимо обязательно дождаться прибытия оперативно-следственной группы.

Помните о мерах предосторожности!

7-23-23 – оперативный дежурный Единой дежурной диспетчерской службы МР «Печора».
01 или 010 – МЧС России.
02 или 020 – дежурный ОМВД России по г. Печоре.

Пресс-релиз Администрации МР «Печора»

Оставить комментарий»