Жители Коми выберут зимний символ республики

Коми региональное отделение партии «Единая Россия» объявляет творческий конкурс «Зимний символ Республики Коми». Его главная цель – выбрать из работ, предложенных жителями, художественный образ, который ярко и выразительно отображает культурную и национальную специфику северного региона.

Напомним, идею объявить конкурс на лучший зимний символ республики впервые озвучил в одном из своих интервью секретарь Коми регионального отделения «Единой России» Игорь Ковзель. По его словам, в преддверие детских новогодних спектаклей и «елок», которые партия ежегодно организует, жители неоднократно просили включить в сценарий какого-нибудь зимнего и при этом колоритного национального персонажа.

«Наше поколение воспитывалось на добрых родных символах Нового года, к детям приходили Дед Мороз и Снегурочка, это потом все большую популярность начали набирать Санта-Клаус и прочие западные персонажи. Очевидно, и предложение жителей это еще раз подтверждает, что пришло время снова вернуться и подумать о собственных символах, близких нашей культуре. Тем более что Республика Коми обладает особым характером, богатой историей и вековыми традициями. Поэтому мы приглашаем всех жителей принять участие в конкурсе и предложить свой вариант зимнего символа региона», – сказал Игорь Ковзель.

По мнению лидера единороссов, этот символ не только станет своеобразной «визитной карточкой» республики, но и будет играть большую воспитательную роль. «Патриотизм, любовь к родной земле и ее культуре нужно воспитывать с детского возраста. А помочь в этом может образ доброго и близкого ребятам национального сказочного персонажа, каким и может стать зимний символ Коми. Поэтому участию детей в конкурсе уделено особое внимание, для них учреждена специальная номинация, в рамках которой будут приниматься рисунки и поделки», – подчеркнул Игорь Ковзель.

Принять участие в создании и выборе зимнего символа приглашаются все жители республики, представители коллективов и общественных организаций. Кроме того, региональное отделение организует широкое обсуждение этого вопроса с экспертами.

«Выбор республиканского символа – это ответственное решение, которое требует серьезной проработки. Он должен быть не только близок жителям, но и гармонично вписан в культурное поле республики. Поэтому мы обязательно пригласим к его обсуждению общественность и ученых: этнографов, лингвистов, фольклористов, краеведов и других экспертов», – отметил Игорь Ковзель.

В рамках конкурса предусмотрены три номинации: «Лучшая детская работа», «Визуальные концепции» и «Лучшее зимнее фото». Всем желающим принять участие в конкурсе необходимо зарегистрироваться на официальном сайте конкурса: http://zimakomi.ru/ и разместить конкурсную работу в соответствующей номинации с краткой аннотацией. Для номинации «Лучшее зимнее фото» участникам рекомендуется разместить конкурсное фото в сообществе «Зимний символ Республики Коми» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Facebook» с хэштегом #зимакоми или #зимнийсимволкоми.

Всю подробную информацию о творческом конкурсе можно найти на его официальном сайте. Следите за новостями проекта и вступайте в сообщества конкурса в социальных сетях!

Работы принимаются до 8 февраля 2015 года также по адресу: 169600, г. Печора, ул. Булгаковой, 22, Качалина Анна Олеговна. Телефон 7-33-19. Награждение победителей состоится в марте.

Материалы по теме: