О ситуации на Печорской ГРЭС

Правительство Республики Коми завершает формирование пакета дополнительных мер в сфере содействия занятости высвобождаемых работников. Об этом сообщил председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков, комментируя итоги рабочего совещания по вопросу занятости на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

«Проблемным вопросом в настоящее время остается ситуация на Печорской ГРЭС. Вместе с тем, встречи представителей администрации Печорского района с активом предприятия и работодателем показали готовность работников к продуктивному диалогу. На днях администрация предприятия направила высвобождаемым работникам уведомления о сокращении. Администрацией района совместно с местным центром занятости подобраны 90 временных рабочих мест на предприятиях Печорского района, которые будут предложены тем сокращаемым работникам ГРЭС, которые отказались переходить в компанию «Кварц-Групп». К сожалению, менеджмент ГРЭС и «Кварц-Групп» уклонились от участия в совещании, о чем будет проинформировано руководство ИнтерРАО «Электрогенерация», – отметил В. Тукмаков.

Он также подчеркнул, что в рамках поручения главы республики подходит к завершению работа по разработке программы дополнительных мер в сфере занятости, благодаря которой из федерального бюджета на трудоустройство и переобучение высвобождаемых работников должно поступить около 180 миллионов рублей, что поможет удерживать ситуацию в сфере занятости республики в управляемом режиме.

«В перспективе к участию в этой программе будут привлечены работники ГРЭС и других предприятий, попавшие под сокращение. В этом вопросе будет жесткий спрос с местных властей и центров занятости за то, как организована работа с высвобождаемыми работниками и руководством предприятий на отдельных территориях. Кроме того, несмотря на то, что сегодня нет серьезных проблем в сфере занятости на других предприятиях энергетической отрасли, для нивилирования рисков возникновения конфликтных ситуаций, споров в трудовых коллективах необходимо консолидировать усилия органов прокуратуры, госинспекциии труда, Министерства труда и социальной защиты региона и профсоюзов и своевременно проводить консультации с руководителями предприятий и разъяснительную работу с коллективами», – резюмировал руководитель кабмина региона.

Пресс-служба
главы Республики Коми и
Правительства Республики Коми.

Оставить комментарий»