Печорская ГРЭС: кто придет на смену?

Председатель кабинета министров Республики Коми Владимир Тукмаков выразил опасения относительно адекватной замены высококвалифицированных специалистов, принявших решение покинуть предприятие – сообщает агентство БНК. По его поручению будет направлено соответствующее ходатайство в ОАО «Интер РАО-Электрогенерация», которому принадлежит Печорская ГРЭС.

Напомним, что в феврале 196 сотрудников цеха централизованного ремонта было решено перевести на работу в сервисную компанию ООО «КВАРЦ Групп», дочернее предприятие «Интер РАО». Больше сотни сотрудников, отказавшихся переводиться в подрядную организацию, отправили в простой с выплатой двух третей заработка.

На заседании кабинета министров республики Владимир Тукмаков вновь вернулся к проблеме сокращения персонала Печорской ГРЭС, запросив результаты поездки представителей министерства труда и социальной защиты РК и республиканской службы занятости населения.

Заместитель министра труда и соцзащиты региона Олимпиада Шуктомова доложила о том, что на встречу с руководством предприятия и трудовым коллективом Печорской ГРЭС выезжал заместитель министра Максим Синякин. При его участии сотрудникам были разъяснены нормы трудового законодательства. По словам Шуктомовой, основная претензия работников заключалась в том, что их отправили в простой незаконно. Было ряд обращений в адрес Государственной инспекции РК со стороны работников ГРЭС с требованием проверить законность вывода на простой.

По данным минсоцтруда РК, инспекция предоставила официальный ответ, что выведение работников «Печорской ГРЭС» ОАО «Интер РАО – Электрогенерация» на простой с оплатой времени простоя в размере 2/3 среднего заработка не нарушает требований статьи 157 Трудового Кодекса РФ.

– Другой вопрос, работодатель, скорее всего, знал, что не все работники изъявят желание перейти работать в «КВАРЦ Групп» и мог сразу предложить работникам процедуру сокращения, не выводя их на простой. Тем самым удалось бы избежать возникновения напряжения в трудовом коллективе. На 8 апреля 101 человек из 111 получили уведомление о сокращении, – сообщила Шуктомова.

– Замечания замечаниями, но за любыми надзорными действиями должны следовать выводы об отсутствии или наличии нарушений и предписания по их устранению, – отметил Тукмаков.

Заместитель начальника управления региона по занятости населения Александр Хохлов также побывал на предприятии.

– Сотрудникам была предоставлена информация о вакансиях, которые сейчас есть в Печоре. К сожалению, места с таким же уровнем заработной платы, как на Печорской ГРЭС, предложить сложно. Также людям были разъяснены условия, на которых они смогут пройти переобучение, – отчитался начальник республиканской службы занятости Сергей Козлов.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Владимир Тукмаков обратил внимание на то, что сейчас на предприятии трудятся специалисты высокого уровня, часть из них – это уже очевидно – уйдет.

– И их надо будет замещать. В связи с этим я опасаюсь того, что на Печорскую ГРЭС могут прийти люди, которые не обладают необходимым набором профессиональных навыков и опыта, что повлечет за собой риски промышленного свойства, – поделился своим мнением председатель правительства и предложил выступить с обращением к руководству ОАО «Интер РАО-Электрогенерация». Сергей Козлов пообещал подготовить ходатайство, содержащее рекомендации по формированию кадровой политики предприятия.

Источник: http://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»