Управление  ПФР в г. Печоре напоминает

Еще встречаются отдельные работодатели, которые предпочитают не оформлять трудовые отношения, а многие жители по-прежнему получают «серую» зарплату, т.е. «в конвертах» или работают без оформления трудового договора. Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты «серой» зарплаты с целью занижения налогооблагаемой базы находится на особом контроле у Правительства Российской Федерации.

Работник, получающий часть заработной платы неофициально «в конвертах», обрекает себя на значительные проблемы. Во-первых, это беззащитность работника перед работодателем в случае какого-либо конфликта. Во-вторых, работник значительно теряет при начислении отпускных выплат, при увольнении, выплате пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, что очень актуально для молодых женщин. При низком уровне официальной заработной платы человек не может рассчитывать на получение кредита на машину или ипотеки.

В конечном итоге минимальные отчисления в Пенсионный фонд работодателями в перспективе приведут к понижению размера будущей пенсии работников, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Страховые взносы фиксируются на индивидуальном лицевом счете, который ПФР открывает каждому работающему гражданину.

Чем больше сумма взносов зафиксирована на Вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР, тем больше будет пенсия – вот почему важно получать «белую» зарплату. Работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Все то, что неофициально выплачивалось на руки, учитываться не будет. Кроме того, выплата «серой» зарплаты способствует дефициту бюджета Пенсионного фонда РФ, из которого выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам. Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и не производят начисление обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд.

Не оформление в установленном законодательством порядке трудового договора является нарушением трудового законодательства. С 1 января 2015 года федеральным законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

В случае отказа работодателей исполнять нормы трудового законодательства граждане могут обращаться в Государственную инспекцию труда.

Очевидно, что все попытки работодателей обойти нормы трудового законодательства не остаются без последствий для работников. Только активная гражданская позиция граждан в вопросах легального оформления трудовых отношений будет способствовать соблюдению прав работающих граждан, а также снижению неформальной занятости в экономике города и района, увеличению налоговых отчислений, страховых взносов во внебюджетные фонды. Достойная «белая» зарплата, дополнительный «соцпакет» и другие способы мотивации сотрудников должны стать обязательным условием при трудоустройстве работников.

Надежда Ильина,
заместитель начальника Управления ПФР.

Оставить комментарий»